klassnospb.ru
Главная »

ИП или ООО: что лучше выбрать в 2022 году

Юридические лица

Что лучше зарегистрировать - ИП или ООО

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя подойдет тем, кто собирается вести бизнес в одиночку. В этом случае юридическое лицо не создается, физическое лицо просто получает статус индивидуального предпринимателя и право заниматься коммерческой деятельностью. Индивидуальный предприниматель может нанимать сотрудников, но должен сам управлять бизнесом и нести за него ответственность. Продать, подарить или оставить в наследство статус предпринимателя нельзя.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом. В нем может быть организовано до 50 участников одновременно, причем это могут быть как физические лица, так и другие организации. Важные решения по работе общества они принимают на общем собрании путем голосования. Регистрация ООО подойдет тем, кто планирует организовать бизнес вместе с партнерами. Но один член может также основать общество. Состав собственников компании со временем может меняться – они имеют право выйти из компании, продать, получить долю по наследству и т.д.

Ограничения активности

ООО имеет право заниматься любой незапрещенной деятельностью.

ИП имеет ограничения. Например, вы не можете сделать:

Ответственность по обязательствам

При банкротстве ООО долг перед кредиторами погашается за счет средств организации. Долги с собственников не взыскиваются. Но есть исключения.

Учредители и руководители ООО могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если они умышленно привели компанию к неплатежеспособности. Когда ресурсов организации недостаточно для погашения долгов, а преднамеренные действия доказаны судом, собственникам и ответственным работникам придется расплачиваться личным имуществом.

Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Есть лишь ограниченный перечень вещей, которые нельзя брать за долги, например, единственное жилье семьи должника. Список приведен в ст. 446 ГК РФ.

После закрытия ИП долги никуда не денутся. Погасить их придется в статусе физического лица.

Что проще открыть - ИП или ООО

Перед государственной регистрацией будущему предпринимателю необходимо лишь выбрать коды ОКВЭД, соответствующие его видам деятельности, и решить, какой налоговый режим ему подходит.

Для оформления ИП необходим минимальный пакет документов:

Перед тем, как зарегистрировать ООО, нужно провести большую подготовительную работу:

В регистрирующую ИФНС необходимо представить:

Плюс налоговики могут запросить документы, подтверждающие юридический адрес компании и договор о создании компании.

Способы передачи документов на государственную регистрацию одинаковы для ИП и ООО, можно выбрать любой:

Если вы подаете заявление на бумаге, вам все равно нужно оплатить госпошлину и приложить оплаченную квитанцию ​​к пакету документов. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию предпринимателей и юридических лиц различается:

При отправке по электронной почте госпошлину платить не нужно.

Итак, зарегистрироваться в качестве ИП проще, чем учредить ООО: нужно только заявление, удостоверение личности и при необходимости оплата госпошлины.

За 15 минут подберем ОКВЭД и налоговый режим, бесплатно соберем документы.

Подготовить документы

Регистрация юридического адреса

Предприниматели облагаются налогом только по месту жительства, указанному в паспорте. Нельзя зарегистрировать ИП по адресу своего офиса или иного нежилого помещения. Неважно, что ИП проживает и ведет бизнес в другом месте, он все равно будет зарегистрирован по прописке. Также нужно отчитаться в налоговой инспекции, к которой относится адрес ее регистрации.

Но бывает, что в паспорте не указано место жительства. Затем можно оформить ИП по адресу временной регистрации на основании подтверждающего документа.

Есть исключения. Например, работать по патенту можно только на указанной в нем территории. Поэтому, когда индивидуальный предприниматель планирует применять патентную систему налогообложения не в регионе проживания, он обязан зарегистрироваться для целей налогообложения по месту осуществления деятельности.

Чтобы создать ООО, вам нужен юридический адрес. Он указывается в учредительных документах и ​​в заявлении о государственной регистрации. Этот адрес будет использоваться для получения писем от государственных органов. Сюда придут с чеками.

В качестве юридического адреса можно использовать:

Есть еще один способ – купить или арендовать юридический адрес в компаниях, предоставляющих подобные услуги. Это рискованно, так как может оказаться «массовым». То есть, когда в этой же комнате зарегистрированы другие организации, кроме вас, но по факту их там нет. Адреса с пятью и более юридическими лицами вызывают подозрение у налоговой инспекции. ИФНС может провести проверку и по результатам отказать в регистрации ООО из-за неверного адреса.

Вывод денег с ИП и ООО

ИП, в отличие от ООО, может вывести прибыль в любое время и в любом размере. Деньги, находящиеся на счету или в кассе, принадлежат предпринимателю. По своему усмотрению он вправе их сразу же снять, потратить или перевести на личную банковскую карту. Индивидуальным предпринимателям не нужно согласовывать вывод средств, отчитываться о потраченных на себя суммах и платить с них дополнительные налоги.

Участники ООО также не могут свободно распоряжаться деньгами организации. Прибыль общества не есть личный доход его владельцев. Есть варианты вывода денег в ООО, но во всех нужно оформлять документы и платить налоги, например:

Налоговые и страховые платежи

Налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей и ООО зависит от выбранного режима налогообложения. Например, на «упрощенке» она в два раза ниже, чем на общей системе. Ставки налога для ИП и ООО одинаковы. Отличие только в общей системе, когда организации платят налог на прибыль, а предприниматели платят НДФЛ.

Есть специальные режимы, которые доступны только для ИП – это патент и налог на профессиональный доход.

Могут применяться региональные тарифы.

Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП 6% от потенциально возможного дохода по конкретному виду деятельности. Налог на профессиональный доход (НПД) — только для ИП и физлиц.

4% - от доходов от физических лиц.

6% - от доходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

При любой системе налогообложения, кроме НАП, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы на собственное пенсионное и медицинское страхование. Они состоят из двух частей – фиксированной и дополнительной. Размеры выплат установлены в ст. 430 НК РФ. Всего за 2022 год нужно заплатить 43 211 руб.

Это фиксированная часть взносов «на себя», она выплачивается даже при отсутствии дохода.

Если годовой доход индивидуального предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, то с суммы превышения необходимо начислить дополнительно 1% пенсионных отчислений. Но максимум 275 560 рублей в год надо платить с учетом оплаченной фиксированной части.

Если ИП стал самозанятым, он уже не обязан перечислять страховые взносы за себя.

Отличия отчетности для ИП и ООО

Все организации, независимо от режима налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС.

Для ИП это не требуется. Предпринимателям достаточно вести налоговый учет и подавать налоговые декларации.

Индивидуальные предприниматели могут по своему желанию вести полный или упрощенный бухгалтерский учет. Но у них все равно не будет обязанности сдавать финансовую отчетность в налоговую инспекцию.

ООО должны соблюдать кассовую дисциплину – оформлять приходные и расходные ордера, вести кассовую книгу. Индивидуальные предприниматели освобождаются от этой обязанности.

Какую налоговую отчетность подавать, зависит не от организационно-правовой формы, а от системы налогообложения, на которой работает ИП или ООО.

При наличии хотя бы одного работника все работодатели обязаны сдавать отчеты по заработной плате в ИФНС, ПФР и ФСС.

Отчеты формируются автоматически на основе введенных вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто возникают при заполнении бланков вручную.

Воспользуйтесь услугой

Ответственность перед сотрудниками

При наличии у ИП и ООО работников необходимо соблюдать нормы ТК РФ и вести кадровый учет – составлять приказы об увольнении и приеме на работу, заключать трудовые договоры, составлять штатное расписание, график отпусков, и т.п.

Все работодатели, независимо от организационно-правовой формы, обязаны организовать и оплатить специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, кроме удаленных.

При приеме на работу ИП или ООО работников по трудовому или гражданско-правовому договору они обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды со своего дохода. Здесь нет никакой разницы между двумя формами бизнеса.

Из начислений в пользу штатных сотрудников нужно уплатить примерно 30,2 – 38,5% обязательных страховых взносов:

По договорам ГПХ взносы чуть меньше - 27,1%. Они требуют только выплаты по пенсионному и медицинскому страхованию.

Из доходов, начисленных в пользу физических лиц, необходимо удержать и перечислить в бюджет 13% НДФЛ. В отличие от страховых взносов, это делается не за счет ИП или ООО, а вычитается из заработка работника. То есть «на руки» сотрудник получает сумму уже без НДФЛ. Это касается и оплаты труда штатных сотрудников, и выплат по трудовым договорам.

Ответственность и штрафы

Штрафы за те же нарушения для юридических лиц выше, чем для индивидуальных предпринимателей. Причем в ООО может быть оштрафована как сама компания, так и ее должностные лица - руководители и ответственные работники.

За административные правонарушения предприниматели наказываются как должностные лица. Для индивидуальных предпринимателей также установлены отдельные санкции – ниже, чем для юридических лиц. Например, за нарушение порядка работы с наличностью предусмотрены штрафы (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ):

Пени за несвоевременную уплату налогов и взносов для предпринимателей и юридических лиц рассчитываются по-разному:

Отличие ликвидации ИП и ООО

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя прекращается по заявлению предпринимателя или в связи с его смертью.

Если ИП решит сам закрыть бизнес, ему необходимо оплатить госпошлину в размере 160 руб. и подать заявление по форме Р26001 в ИФНС. Рассчитаться с кредиторами можно даже после снятия с учета.

Закрыть ООО сложнее и дольше. Процесс может занять несколько месяцев. Это зависит от того, как закрывается организация – добровольно или принудительно. Например, для ликвидации ООО в добровольном порядке необходимо:

Различий между ИП и ООО много, и каждая из этих организационно-правовых форм имеет свои плюсы и минусы. Взвесьте все «за» и «против» и проанализируйте, будет ли вам выгоднее открыть ИП или ООО с учетом предполагаемой деятельности и других особенностей вашего будущего бизнеса.

Таблица отличий ИП от ООО

ИП должен перечислять взносы на собственное страхование, даже если он ничего не зарабатывает.

Налоги зависят от налогового режима и наличия сотрудников. ПК имеют больший выбор среди специальных режимов.

ООО перечисляет страховые взносы только с начислений в пользу работников.

Налоги, как и у индивидуальных предпринимателей, зависят от выбранной системы налогообложения и наличия наемного персонала.

Отчётность

Индивидуальные предприниматели освобождаются от бухгалтерского и бухгалтерского учета.

Денежные документы могут не храниться.

ООО обязано вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность.

Обязанность соблюдать кассовую дисциплину.

Ответственность и штрафы Штрафов меньше, чем у юрлиц.

Штрафы гораздо выше, чем для ИП.

И ООО, и должностные лица могут быть оштрафованы.

Ликвидация Прекратить деятельность в качестве ИП быстрее и проще. Процесс ликвидации намного дольше и сложнее.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное