klassnospb.ru
Главная »

Как взыскать материальный ущерб с работника? Определение размера причиненного ущерба, варианты возмещения, порядок действий

Льготы и компенсации

Я работал охранником в охранной компании. Когда они приступили к работе, каждому охраннику бесплатно выдали спецодежду. Я проработал в этой охранной компании чуть больше полугода. Работал по ненормированному графику, плюс зарплату постоянно выдавали позже указанного срока. Когда я уходил, они потребовали, чтобы я вернул комбинезон. Но дело в том, что я испортила эту одежду на рыбалке и теперь она не выглядит так, как будто мне ее подарили. Предусмотрено ли возмещение работником ущерба организации за испорченную спецодежду? Мне выплатили всю зарплату, в таком случае мне придется отдать свои деньги. Должен ли я возместить ущерб компании за поврежденный костюм, и каков срок подачи претензии?

Привет!

Эти вопросы регулируются главой 39 Трудового кодекса.

Статья 238. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой реальный ущерб. Неполученный доход (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежит.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение денежного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также как необходимость понесения работодателем расходов или излишних выплат на приобретение, восстановление имущества или возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

За причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не установлено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 248. Порядок взыскания вреда

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, осуществляется по распоряжению работодателя. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного определения работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а размер ущерба, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может быть осуществлено только путем суд.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания убытков работник вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

Работник, виновный в причинении вреда работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков выплаты. В случае увольнения работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказавшегося возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему равноценное имущество для возмещения причиненного ущерба или ремонта поврежденного имущества.

Возмещение убытков производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, причинившие ущерб работодателю.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Как определяется размер ущерба?


Размер материального ущерба, причиненного работнику, определяется работодателем с учетом положений ст. 238 ТК РФ. Согласно ему возмещение работодателю прямого реального материального ущерба является обязанностью работника.

Это может быть реальное уменьшение имущества работодателя (сюда входит имущество третьих лиц, за которое несет ответственность работодатель) либо ухудшение его состояния либо необходимость несения дополнительных затрат на приобретение и восстановление этого имущества, вызванное действия работника. Также работник обязан возместить работодателю ущерб, который он причинил третьим лицам.

Размер причиненного ущерба определяется, согласно положениям ст. 246 ТК РФ. В соответствии с указанным нормативным правовым актом ущерб, причиненный работодателю, определяется исходя из фактических убытков, которые исчисляются по рыночным ценам, действовавшим на день причинения ущерба. Расчетная стоимость не может быть ниже оценки, содержащейся в бухгалтерских записях, с учетом амортизации этого имущества.

При этом стоимость имущества, по данным бухгалтерского учета, является лишь нижним пределом ущерба, который работодатель имеет право получить от работника. Если по данным бухгалтерского учета стоимость имущества не определена или равна нулю, то ущерб взыскивается по рыночным ценам.

Порядок определения рыночной стоимости в трудовом законодательстве не определен. Ответа на вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда № 52 от 2006 года нет.

При определении рыночной стоимости работодатель может опираться на информацию в Интернете, газетах, каталогах, данные органов статистики, цены производителей. Рыночная стоимость объекта также может быть подтверждена в отчете независимого оценщика или в справке, которая была сформирована на основании анализа цен, проведенного в открытых источниках.

Необходимость доказывания размера причиненного вреда может возникнуть только в том случае, если работник считает размер заявленного вреда чрезмерным, и между работодателем и работником по этому поводу возникает судебный спор. При невозможности определения размера причиненного вреда работодатель вправе исчислить его на день обнаружения, в соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума № 52.

Таким образом, размер ущерба и рыночную стоимость имущества работодатель определяет самостоятельно и несет ответственность за доказывание рыночной стоимости, в соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда № 52.

В ряде случаев однозначное определение размера причиненного ущерба связано с определенными трудностями. Например, сотруднику выдали инструмент для работы (отвертка, перфоратор, плиткорез) на общую сумму до 40 тысяч рублей. Он не распространяется на основные средства, и остаточная стоимость в отношении него не определяется, так как инструмент является малоценным и быстроизнашивающимся объектом. Поэтому указанное имущество просто учитывается на забалансовом учете в количественном выражении. Стоимость данного имущества определена в составе расходов при исчислении налогооблагаемой базы.

Факт недостачи данных товарно-материальных ценностей был выявлен в ходе недостачи. Поскольку стоимость имущества не определена, ущерб взыскивается по рыночным ценам. Для этого анализируются открытые источники и определяется цена продажи аналогичного инструмента.

Работник не обязан компенсировать работодателю упущенную выгоду или недополученный доход (например, потенциальный доход от продажи непроизведенных деталей).

Добрый день Такая ситуация, я водитель, двигался на служебной машине после рабочего дня на стоянку. Во время движения произошла авария, я не уступил автобусу при перестроении, и он врезался в меня и прижал к идущей впереди машине. Водитель впереди идущего автомобиля, осмотрев свою машину, сразу уехал, не объяснив причин. Мы остались одни. Бала практически перекрыл главную магистраль города. 2 из 3 полос. Я позвонил в ГИБДД. В это время мимо проезжал аварийный комиссар и подъехал к нам. Он пояснил, что по закону мы можем составить европейский протокол. нас двое участников и ущерб автобусу меньше 50000. На что мы согласились. В: Как работодатель может потребовать от меня возмещения ущерба? Стоимость составляет примерно 100 000 рублей. Я признал свою вину в европейском протоколе. Вызов ГИБДД был отменен

Читал там аналогичная ситуация! pravoved.ru/question/4800/, а если есть уточняющие вопросы, пишите!

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Варианты возмещения


После определения размера причиненного ущерба работодатель должен учитывать, что ущерб не всегда подлежит возмещению в полном объеме.

Различают два основных вида ответственности:

  1. Полный.
  2. Частичный.

Полная материальная ответственность работника подразумевает, что работник возмещает работодателю весь причиненный им прямой реальный ущерб в полном объеме (на основании ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

Случаи полной материальной ответственности прописаны в статье 243 ТК РФ. Данный вид ответственности может быть предусмотрен для работников только с учетом положений Трудового кодекса и федеральных законов. Например, руководитель компании несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю по ст. 277 ТК РФ.

В том числе полная ответственность работника наступает при причинении им вреда в результате уголовного или административного правонарушения (например, кражи), в состоянии алкогольного опьянения и при наличии умысла на причинение вреда работодателю.

Ответственность возникает, если работник получил ценности по договору о полной материальной ответственности, заключенному с ним индивидуально или в составе коллектива или бригады, а также по разовому документу.

Материальный ущерб может быть взыскан с работника:

  1. На добровольной основе. Работник может добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично.
  2. При отсутствии его согласия и наличии споров - в суд.
  3. По порядку. Ущерб, не превышающий среднемесячную заработную плату, взыскивается в приказном порядке и не требует согласия работника.

Вопрос о возмещении материального ущерба с работника в размере, превышающем его среднемесячный заработок, решается в судебном порядке (на основании ч. 3 ст. 232, п. 3, ч. 2 ст. 391 ТК РФ). Также через суд вам придется взыскать ущерб, в отношении которого работодатель пропустил месячные сроки его взыскания.

Работодатель будет иметь 1 год со дня обнаружения факта причинения вреда (например, даты оформления меморандума) или со дня обнаружения работодателем права на возмещение, чтобы обратиться в суд для взыскания убытков.

Порядок обращения в суд с заявлением о возмещении вреда следующий:

  1. Работнику предлагается возместить ущерб добровольно, направив ему соответствующее письменное предложение.
  2. На поступившее обращение работник может указать свой отказ от добровольного погашения долга по ст. 248 ТК.
  3. За подачу иска уплачивается госпошлина. Его размер определяется с учетом суммы возмещаемых убытков.
  4. В суд подается исковое заявление о привлечении работника к ответственности. К нему прилагаются подтверждающие документы: результаты ревизии или инвентаризации, трудовой договор с работником, справка о среднем месячном заработке, предложение работнику о добровольном возмещении ущерба, квитанция об уплате госпошлины.
  5. При принятии решения в пользу компании суд выдает работодателю исполнительный лист, который передается судебным приставам и является правовым основанием для удержания суммы ущерба.

Допускается пересмотр размера ответственности в сторону уменьшения с учетом вины работника, его материального положения, наличия иждивенцев и т.п.

Процедура сбора

При выявлении факта хищения имущества порядок действий работодателя должен быть следующим:

  1. Размер причиненного ущерба и сам факт совершения работником проступка устанавливаются в ходе инвентаризации или работы комиссии по расследованию происшествия. Работодатель проводит инвентаризацию на случай недостачи или хищения, так как она обязательна при пропаже имущества и денег. Инвентаризация проводится с учетом положений № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с п. 3 ст. 11. Результаты инвентаризации заносятся в акт сверки.
  2. Создание комиссии по расследованию инцидента. Перед принятием решения о взыскании с работника убытков работодатель должен инициировать проверку факта произошедшего. Проводится для установления размера убытка и причин его возникновения. Для проведения проверки работодатель должен создать специальную комиссию на основании ст. 247 ТК РФ. В состав комиссии могут входить как работники компании-работодателя, так и специалисты, нанятые по гражданско-правовому договору, или сторонние лица. Иногда требуется привлечение консультантов и экспертов. Состав такой комиссии определяется по усмотрению руководителя. Целесообразно создать комиссию для установления факта хищения товарно-материальных ценностей, злоупотребления работником своим положением и порчи ценностей.
  3. Если размер материального ущерба можно установить на основании официальных документов, то комиссию можно не создавать. Например, при попадании работника в ДТП размер ущерба определяется по документам, полученным от страховой и ремонтной компании.
  4. Факт причинения работником ущерба и предполагаемая сумма ущерба фиксируется в отдельном документе. Например, в акте. Обязанность работодателя составить такой акт законодательно не закреплена, но может потребоваться при возникновении спорных ситуаций.
  5. После определения состава правонарушения и размера причиненного вреда работодатель должен затребовать от работника письменные объяснения о причинах причинения вреда. На подготовку письменных объяснений работнику дается два рабочих дня, но он вправе не оформлять этот документ.
  6. Если работодатель сочтет причину образования ущерба, указанную работником, уважительной, то он вправе отказаться от привлечения его к ответственности.
  7. Неполучение объяснения от работника в течение двух дней дает право работодателю взыскать с него убытки. Но для этого составляется специальный акт, подтверждающий отсутствие пояснительной записки.
  8. Издается приказ об удержании ущерба из заработной платы работника. Он выдается не позднее одного месяца после установления суммы ущерба специальной комиссией.
  9. Сумма ущерба взыскивается с заработной платы, выплаченной работнику.

По соглашению сторон возмещение причиненного вреда может быть выплачено на условиях рассрочки платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении причиненного вреда с указанием сроков выплаты по ч. 4 ст. 248 ТК.

Работодатель может подтвердить согласие на оплату в рассрочку либо своей доверенностью, либо отдельным распорядительным документом, определяющим порядок оплаты, например, приказом или распоряжением.

Если работник отказывается возмещать ущерб в дальнейшем, его можно взыскать через суд.

Возмещение причиненного вреда производится вне зависимости от того, был ли работник привлечен к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Можно ли взыскать материальный ущерб с уволенного работника?


Прекращение трудового договора, произошедшее после причинения вреда, не освобождает от ответственности по ч. 3 ст. 232 ТК. В этом отличие материальной ответственности от дисциплинарной: последняя может быть применена к работнику только в период действия трудового договора.

В случае увольнения работника до возмещения ущерба оставшуюся сумму придется взыскать с него в судебном порядке. Если лица, виновные в образовании ущерба, не установлены, либо суд отказал работнику во взыскании убытков, то недостача имущества и его повреждение подлежат списанию на финансовые убытки предприятия по пп. б р. 3 ст. 12 129-ФЗ.

В каких случаях невозможно взыскать материальный ущерб с работника

Материальная ответственность работника наступает только при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Наниматель понес прямой реальный ущерб.
  2. Оно возникло в результате неправомерных действий или бездействия работника (например, при невыполнении обязанностей согласно должностной инструкции).
  3. Между противоправными действиями и причинением вреда существует причинно-следственная связь.
  4. Вина работника в виде умысла или неосторожности доказана.

Отсутствие одного из этих компонентов не позволяет привлечь работника к ответственности. Ущерб не подлежит возмещению, если вина ответственного лица не была документально подтверждена.

Ответственность за работника не наступает, если ущерб произошел по ст. 239 ТК:

  1. По причине непреодолимой силы, это различные чрезвычайные ситуации, которые были неизбежны, не зависели от действий и воли работника и не позволяли ему выполнять свои трудовые обязанности (например, стихийные бедствия в виде землетрясения, извержения вулкана, наводнение и др.).
  2. В связи с обычным экономическим риском - если работник не мог иначе реализовать стоящие перед ним задачи (например, при внедрении на предприятии новых методов работы).
  3. В случае возникновения чрезвычайной ситуации и в случае необходимой обороны - речь идет о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью гражданина (например, при причинении ущерба при грабеже).
  4. При невыполнении работодателем своих обязательств по обеспечению условий хранения вверенного работнику имущества. Например, если работодатель не оборудовал объект системами сигнализации, не установил там сейфы для хранения ценностей и т. д., то работник освобождается от ответственности. В этой ситуации ущерб возмещает сам работодатель.

Таким образом, размер вреда, причиненного работником, определяется по рыночным ценам на дату причинения, действующим в данной местности. Но допускается определять размер ущерба и по ценам на дату обнаружения недостачи, если дату повреждения установить не удалось. При этом не допускается оценка ущерба ниже стоимости имущества по данным бухгалтерской отчетности. Согласно ст. 246 ТК РФ допускается взыскание с работника прямого материального ущерба, причиненного работодателю. Это сумма материального ущерба, стоимость восстановления и ремонта имущества, стоимость возмещения ущерба третьим лицам и организациям.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное