Условия получения материнского капитала на второго ребенка
Варианты получения социальной поддержки регулируются Постановлением Правительства № 873 от 2006 года. Есть 5 условий, которые должна соблюдать каждая семья:
- Ребенок, которому полагается материнский капитал, должен иметь российское гражданство;
- Второй или последующие дети должны появиться в семье не ранее 1 января 2007 года;
- Сертификат выдается один раз, если семья уже воспользовалась средствами, повторно обратиться за их выдачей невозможно;
- Родители не были судимы за нарушение прав ребенка, не были лишены родительских прав;
- Один или оба родителя имеют российский паспорт.
Размер (сумма) материнского капитала
Вплоть до 2016 года сумма ежегодно индексировалась в соответствии с уровнем инфляции в стране. Тогда было принято решение заморозить сумму господдержки. С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 444, в котором указано, что сумма не будет увеличена до 1 января 2020 года.
Решение опубликовано на сайте Минтруда, отсутствие индексации названо антикризисной мерой. Другие пособия и льготы будут увеличены в соответствии с инфляцией в стране.
В 2015 году произошло последнее увеличение размера материнского капитала с 429 408 до 483 881 рублей (всего на 5,5%). Это сумма, которую семьи получат в 2018 и последующих годах до 2020 года.
За время программы сумма увеличилась на 81%: с 250 000 рублей в 2007 году до 483 881 рубля в 2018 году. Если правительство РФ отменит закон о заморозке индексации материнского капитала, то его размер в 2023 году составит более 500 000 рублей. Однако официальных заявлений об отмене решения не поступало.
Как оформить материнский капитал на 2 детей
Регистрация проходит в несколько этапов:
- Подготовка документов;
- Отправка заявления по месту жительства (лично, с помощью представителя или по почте);
- У сотрудников есть 10 дней на принятие решения;
- Получить решение о выдаче/отказе в МЦ.
Как получить сертификат
Право на получение документа имеют следующие группы граждан:
- Женщина (замужняя или одинокая), родившая или ставшая официальной представительницей второго и других детей не ранее 2007 года;
- Отец-одиночка (родовой или опекун), воспитывающий более одного ребенка с 2007 года;
- Мужчина, признанный официальным представителем несовершеннолетнего, если мать признана безвестно отсутствующей, не имеет родительских прав или совершила нарушение закона в отношении несовершеннолетнего;
- Граждане до 18 лет и студенты до 23 лет, не имеющие родителей, обучающиеся в аккредитованном учебном заведении по очной форме обучения.
Если гражданину было отказано в выдаче маткапитала, в письме будут указаны причины и способы их исправления. Вышеуказанные граждане имеют право подавать неограниченное количество заявлений на получение материнского капитала.
Условия получения
Главное правило получения материнского капитала – это достижение ребенком 3-летнего возраста. В законе есть несколько исключений:
- Если гражданин собирается брать кредит или уже оформил ипотеку, то внести платеж можно в любой момент.
- Допускается досрочное привлечение сертификата как для уплаты первоначального взноса, так и для выплаты основного долга или процентов.
Важно отметить, что досрочная выдача материнского капитала (до 3 лет) допускается только для сделок с недвижимостью. Сюда входит покупка (домов, квартир, комнат), строительство и реконструкция (не ремонт) жилья. При подписании договора купли-продажи требуется указать, что деньги будут использованы для покупки или улучшения имущества.
Где взять
Материнский капитал выдается в виде сертификата, который дает семье право на привлечение средств. Они передаются по безналичному расчету, за исключением 2-х случаев:
- Получение единовременного платежа в размере 25 000 рублей;
- С 2018 года получает регулярную выплату в соответствии с прожиточным минимумом в регионе.
Справка – это официальная бумага с печатью ФМС, в которой указаны основные данные гражданина и сумма материнского капитала (актуально, если семья ранее уже привлекала средства).
Основной государственной системой, осуществляющей операции с материнским капиталом, является Пенсионный фонд Российской Федерации. Он имеет право предпринимать любые юридические действия в отношении материнского капитала. К ним относятся:
- Оформление и проверка документов на семейный капитал;
- Составление и выдача сертификата;
- Перечисление денежных средств в безналичном порядке на счета организаций, участвующих в операциях с капиталом.
В ПФР существует единый реестр владельцев удостоверений, содержащий основную информацию о каждом гражданине. Большинство органов принимают граждан по предварительной записи, это можно сделать лично в отделении.
Единый реестр позволяет обращаться не только по адресу прописки, но и в любое действующее отделение ФМС. Главное – подать документ о временном пребывании по конкретному адресу.
Раньше каждому приходилось лично обращаться в местное ПФР для передачи бумаг на справку. В 2018 году существует несколько способов отправки документов:
- Во всех крупных городах есть многофункциональные центры (МФЦ). Они были созданы как посреднические организации для разгрузки ФМС. В сфере приема документов на МК МФЦ имеет те же права, что и Пенсионный фонд.
- Допускается отправка документов по почте. При этом оригиналы остаются у гражданина, нотариально заверенные копии высылаются (коммерческая услуга, стоимость зависит от региона проживания гражданина).
- Граждане, имеющие компьютер и интернет, могут подать заявление онлайн, подтвердив данные электронной подписью или активировав учетную запись с помощью кода, выданного ФМС. Онлайн-заявка имеет такую же силу, как и традиционная заявка. Пользователям доступны 2 сайта: через портал Госуслуг, если учетная запись уже активирована; в личном кабинете на сайте ПФР, то электронная подпись и дополнительные документы не требуются.
Большинство отделений МФЦ работают с бумагами, поданными через представителя. Уточнить вопрос можно, связавшись с персоналом по телефону. Адрес и контактную информацию можно найти на официальном сайте МФЦ в вашем регионе.
Документы
Заявитель должен предоставить доказательства законности привлечения семейного капитала:
- Заполненная анкета;
- Паспорт;
- Справка о появлении второго ребенка;
- Если был усыновлен несовершеннолетний, документ на использование МК, подписанный органами опеки и попечительства;
- Свидетельство должно содержать печать о гражданстве;
- Если документы подает представитель, необходима нотариально заверенная доверенность и его паспорт;
- Любые документы, позволяющие определить место жительства гражданина.
Сотрудники ФМС имеют право потребовать дополнительные документы, например, договор ипотечного кредита, разрешение на реконструкцию, справку об отсутствии матери или обоих родителей и т. д. Если капитал получают граждане, не достигшие 18-летнего возраста, справку отсутствия официальных представителей не требуется.
На что можно использовать средства сертификата?
Средства социальной поддержки разрешено тратить
по 5 разным направлениям:
- Улучшение жилищных условий. К ним относятся: строительство собственного дома (самостоятельно или через строительную компанию), покупка доли в доме, приобретение жилья в строящемся и вторичном жилом фонде, расширение права собственности.
- Если в сделке с недвижимостью участвует финансовая компания, допускается досрочное расходование материнского капитала на погашение текущей задолженности или первоначального взноса. В договоре с банком должен быть пункт «Кредитование направлено на улучшение условий».
- Оплатить обучение любого ребенка. Учебное заведение должно находиться в России и иметь аккредитацию. Это включает в себя плату за общежитие, детский сад или школу.
- Оставить средства для увеличения накопительной части пенсии женщины. После выхода на пенсию она будет получать пенсионные отчисления в увеличенном размере. Чтобы вложить деньги в будущее матери, нужно обратиться в негосударственный пенсионный фонд.
- Адаптация детей-инвалидов в социуме по программе, разработанной лечащим врачом ребенка. Сюда входит благоустройство жилища для удобства несовершеннолетнего, покупка для него товаров, участие в развивающих мероприятиях и т. д. Оплата лекарств запрещена.
За исключением единовременных и ежемесячных выплат, семья не может получать денежные средства. При соблюдении условий сотрудники Пенсионного фонда не будут создавать препятствий и выдадут требуемую по закону справку.