klassnospb.ru
Главная »

Меня заставляют платить за чужую машину - что делать?!

Налоги

Кто виноват

Кто виноват

Нас таких тысячи — как на меня подала в суд налоговая По действующим правилам, лицо, продавшее автомобиль, обязано уведомлять об этом налоговую службу только в одном случае: если владел автомобилем менее трех лет и его «продажная» стоимость превышает 250 тысяч рублей. Но тут речь идет о декларировании сделки для начисления налога с продаж.

В нашем случае - возврат транспортного налога - уведомление происходит "автоматически" через ГИБДД. Именно ГИБДД фиксирует все изменения владельцев транспортного средства, выполняя процедуры по снятию с учета и постановке на учет. И все данные о смене собственников она отправляет в налоговую инспекцию. Понятно, что когда у автомобиля новый владелец, предыдущий владелец освобождается от уплаты транспортного налога.

И понятно, на каких этапах происходит сбой: что-то ГИБДД не передала или ФНС что-то не внесла. Естественно, налоговая продолжит присылать квитанции прежнему владельцу. Если их молча проигнорировать, то сначала придут штрафы за неуплату налога, а потом (хотя и маловероятно) судебные приставы. В любом случае, ненужные волнения.

Что делать

Что делать

Куда жаловаться на «письма счастья»? Отвечает глава ГИБДД

Единственный способ разорвать порочный круг, если он по каким-то причинам возник, — обратиться в налоговую по месту жительства. И единственный документ, подтверждающий, что вы не являетесь владельцем транспортного средства, — это договор купли-продажи. Так что после завершения сделки ни в коем случае не выбрасывайте его как бросовый материал.

Перед переездом в налоговую имеет смысл посетить ГИБДД, чтобы точно установить, что автомобиль действительно не зарегистрирован у вас. При этом вы можете попросить в ГИБДД справку о том, что транспортное средство на вас не зарегистрировано. С копиями этой справки и договора - в налоговую инспекцию, где составляется заявление в произвольной форме.

Форма примерно такая: «Получено уведомление о необходимости уплаты транспортного налога за 2019 год за автомобиль Lada Granta, госномер такой-то. Однако данный автомобиль был продан мною Сидору Петровичу Прямогонову 10.08.2018. К заявлению прилагается копия договора купли-продажи от 10.08.2018. Прошу разобраться и пересчитать транспортный налог на 2019 год».

По результатам рассмотрения заявления в налоговом органе может быть запрошена справка о признании им факта несправедливо исчисленного налога. Эта справка, как показывает практика, может пригодиться вам в будущем. Совсем не обязательно, что, выдав вам такую ​​справку, ФНС что-то изменит в базе данных. Неправильный налог может прийти через год снова.

Еще один вариант решения проблемы: аналогичное обращение в электронном виде, поданное через личный кабинет на сайте ФНС.

Почему это происходит

Налоговики ругают только за неуплаченные налоги. За налоги, собранные сверх нормы, хвалят. Поэтому логика чиновников проста: лучше переборщить. За то, что покой граждан нарушен ошибочно высланными квитанциями, персональную ответственность никто не несет.

Поэтому владельцу, который собирается продать автомобиль, при совершении сделки необходимо убедиться, что машина действительно снята с учета. И бережно храните все документы, сопровождающие сделку. В дальнейшем это поможет сократить количество телодвижений в процессе доказательства своей правоты.

Вам также может понравиться
Популярное