klassnospb.ru
Главная »

Можно ли отказаться быть крестным отцом или матерью, мнение церкви и суеверия

Административное право

Привет! Между мной и молодым человеком был зарегистрирован брак....

До замужества она была матерью-одиночкой...

Молодой человек признал моего сына своим ребенком - дал ему свою фамилию и отчество

У нас в браке дочь...

Через 8 лет мы развелись... в суде по вопросу об алиментах бывший заявил, что отказывается платить алименты на сына, так как биологически ребенок не его...

Можно ли это сделать - он признал ребенка своим, ребенок считает его своим отцом, и теперь, чтобы не платить алименты в размере 33%, подал заявление об оспаривании отцовства

  • Изображение-0-02-01-497a8eca38c7009797d2144adb681cd61fcb15eb152e29b4be2602614dd239e2-V .jpg

Уважаемая Светлана!

молодой человек признал моего сына своим ребенком — дал ему свою фамилию и отчество
Светлана

Вы подали заявление об установлении отцовства в ЗАГС?

, бывший заявил на отказ оплаты алиментов на сына, тк биологически ребенок не его.
Светлана

Теперь у него нет права оспаривать отцовство, и он будет платить алименты

СК РФ, статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей о рождении, сделанная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по заявлению лица, записанного отцом или матерью ребенка, или лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, попечитель родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если на момент записи это лицо знало, что оно фактически не является отцом ребенка. ребенок.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Можно ли отказаться от крестника после крещения

Обязанности крестных не заканчиваются присутствием в храме во время таинства. Соглашаясь на предложение, духовный наставник обязан ответить перед Богом за действия получателя. После совершения таинства Крещения восприемник должен:

  • Расскажи крестнику о церкви;
  • Учить законам Православия;
  • Научите молиться, читайте Евангелие;
  • Отвести малыша в храм на исповедь, причастие;
  • Дайте жизненно важное духовное руководство.

Миссия наставника – привести ребенка к Богу. Ты не можешь перестать быть крестной матерью. Клятва перед Богом произносится на всю жизнь.

Можно ли отказаться от крестника после крещения

У меня двое сыновей 19 и 13 лет, отец у них умер, оставил квартиру, две машины и другие мелочи. одна из машин была в кредит, другую отдали родители, но квартиру мы купили на месте, но при разводе мы были с мл. сын ушел к моим родителям, а старший сын остался с отцом, можем ли мы получить в наследство только квартиру а от всего остального отказаться? Спасибо.

Здравствуйте Евгения!

К сожалению, это невозможно. Принятие части наследства означает принятие всего наследства. Либо вы наследуете все, либо ничего.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Обязанности крестных родителей

День Крещения – это день нового рождения во Христе. Поэтому в этот день особенно уместным подарком для новокрещеных будет подарок с изображением одноименного покровителя. Икона также будет замечательным подарком на крестины от крестных родителей.

Подаренная или купленная икона помещается в ваш домашний иконостас. Его обычно устраивают в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. На специальной полке для икон, которую можно купить в магазинах при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева - Пресвятой Богородицы, а справа - почитаемого святого. Можно при необходимости устроить иконостас на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

Может оказаться, что у крещеного (вашего крестника) имя редкое и икону его небесного покровителя сложно найти в церковных лавках. Тогда приобретите и поставьте в домашнем иконостасе икону Всех Святых, где символически изображены абсолютно все православные святые.

В целом подарок должен быть уместным, иметь религиозный контекст. - Подарочные издания книги жития святого или о времени, в которое он жил; - Библия – это семейная книга, которую можно передавать даже по наследству;

— Оплачиваемое паломничество по святым местам вашего региона; - Скромный, но элегантный подарок - бутылка церковного кагора с интересными бокалами; - красивая лампадка для "красного угла" - домашнего иконостаса дома; — цепочка для нательного креста; - Кольцо «Спаси и сохрани» с крестом и молитвой; - Браслет с молитвой или с крестиком (сейчас в продаже и мужские и женские); — Самый традиционный вариант — красивая, нарисованная или вышитая своими руками икона покровителя; — Сосуд для святой воды; – Аудио и видео диски духовного содержания.

Подарком на Крещение может быть и дорогой крест – величайшая святыня православного человека, символ его веры во Христа и его защиты. Выбирайте цепочку или кожаный шнур достаточной длины, чтобы крест можно было спрятать под одеждой. В православной традиции на славянских землях не принято носить крестик на короткой цепочке, чтобы он был заметен. Только православные священники носят кресты поверх одежды – но это не нательные, а нательные (то есть «нагрудные», в переводе с церковнославянского) кресты, которые даются при рукоположении в священство. Важно помнить, что если вы приобретаете крест вне храма, его нужно освятить, принеся в храм и попросив священника освятить. Это бесплатно, или вы можете отблагодарить любой суммой за освящение.

Нательные кресты различных форм и материалов носят все христиане. Частицы Животворящего Креста, на котором был распят Сам Христос, сегодня находятся во многих храмах мира. Возможно, в вашем городе есть частица Животворящего Креста Господня, и вы сможете приложиться к этой великой святыне. Крест называется Животворящим - созидающим и животворящим, то есть имеющим великую силу.

Неважно, из чего сделан крест, в разные века существовали разные традиции, и сегодня крест может быть металлическим или деревянным; нитки или бисер; эмаль или стекло; чаще всего выбирают тот, который удобен в носке, долговечен – обычно это серебряные или золотые крестики; можно выбрать черненые серебряные кресты - никаких особых знаков они не несут. Церковь рекомендует выбирать кресты с Распятием — то есть фигурой Христа и надписью «Спаси и сохрани», которая обычно идет с обратной стороны. Они продаются в храмах.

Многие дорожат крестиками - другие их носят, а эти надевают как святыню, в трудные минуты. Это довольно древняя традиция. Да благословит вас Господь и поможет вам в выполнении ваших почетных обязанностей крестных родителей!

Можно ли отказаться от крещения ребенка

Если человек внутренне чувствует, что он не готов стать крестным отцом, не сможет добросовестно выполнять возложенную на него миссию, он имеет полное право отказаться стать крестным отцом. Православная церковь не считает такой поступок грехом. Наоборот, будет честным по отношению к себе, к ребенку, к его родителям. Гораздо хуже, когда человек соглашается взять на себя ответственность, но не выполняет данные Богом обещания, не участвует в духовном воспитании ребенка.

Сегодня некоторые родители не до конца понимают обязанности, которые церковь возлагает на духовного наставника. Поэтому и выбирают крестного не по вере, а по человеку с толстым кошельком. После крещения с него начинают требовать дорогие подарки для ребенка на каждый праздник.

Если человек понимает, что ему поступило предложение стать крестным отцом только для того, чтобы материально обеспечить ребенка, более того, когда он видит, что не может тянуть такую ​​ношу, он может отказаться.

Обязанности крестных родителей

Невоцерковленная семья: упорствовать или отступить?

Крёстные, рассказывая о сложностях в отношениях с крестниками, чаще всего упоминают ситуации, связанные с тем, что родители крестника не воцерковлены. Например, сначала обещали не мешать воцерковлению ребенка, даже проявляли интерес к Церкви, но вскоре после крещения обо всех обещаниях забыли. На словах вроде бы сохраняется возможность общения, а на деле... Летом надо ехать на дачу, зимой - эпидемия гриппа. В остальное время либо насморк, либо к бабушке в гости надо, либо на рынок за спецодеждой, и вообще воскресенье - единственный выходной, когда можно поспать. И если тебе удастся выбраться в церковь с крестником хотя бы два раза в год, это хорошо.

Вообще, прежде чем согласиться стать крестным отцом ребенка из нецерковной семьи, необходима консультация с духовником. Но что делать, если ребенок уже крещен, а родители, несмотря на свои обещания, остаются равнодушными к Церкви?

Знакомые с этой ситуацией крестные советуют не водить ребенка в храм, расположенный далеко от дома крестника. Лучше сходить в ближайшую церковь, предварительно выяснив, когда начинается служба и в какое время удобнее причащаться с ребенком. Если рядом с домом несколько храмов, то лучше узнать, где меньше народу, где атмосфера спокойнее и приветливее.

Должен ли кум, которому не разрешено выполнять свои прямые обязанности, настаивать на своих правах? Можно предположить, что агрессивная проповедь чаще вызывает отторжение. Значит ли это, что вы должны сдаться? В ответ на этот вопрос протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке, рассказал добрую историю: «Мы с сестрой встретили нашу будущую крестную мать, казалось бы, случайно. В наш дом въезжала женщина, и отца попросили передвинуть ее мебель. Отец видел ее иконы. Поэтому, когда потом зашел разговор о крещении детей, родители обратились к ней — к Вере Алексеевне. Эта случайная встреча изменила всю нашу последующую жизнь. Все думали, что нас покрестят – и все, но Вера Алексеевна стала нас просвещать и, видимо, очень усердно за нас молилась. Она повела нас в храм. Мне было очень тяжело. Все мои детские воспоминания от храма – это только боли в спине и бутерброды, которые она нам давала, когда мы, уставшие и голодные, выходили из храма после причастия.

Бывает, что некоторые крестные молятся, переживают за ребенка, но боятся быть навязчивыми.

И она настояла, сказав: «Ты мне обещала, — предупредила она: — Через две недели я отведу Аню и Федю в храм, пожалуйста, пусть они утром не едят». Она спросила: «Аня и Федя, вы молитвы читали?» Помню, она дала нам молитвенник и отметила три молитвы, которые нужно читать. Через две недели она пришла к нам: «Ну что, Федя, ты молитвы читал?» Я говорю да». Она взяла молитвенник и сказала: «Если бы вы его читали, то первая бумажная обложка была бы измята такой строчкой, этого там нет, значит, вы редко открывали его. обмануть крестную мать». Мне стало стыдно, и с тех пор я стал читать молитвы.

А еще нас втягивали в кружок христианского просвещения, который был в доме крестной. У нее было несколько десятков крестников. Она пыталась достучаться до их сердец вечерами чтения, христианского переосмысления поэзии, музыки, литературы. Благодаря этому мы открыли веру совершенно по-новому. Мы узнали, что православие — это не старухи в церкви, что достояние всей русской культуры по своей сути православное. Ей удалось по-настоящему воцерковить очень большое количество людей. Среди ее крестников трое священников, много людей, живущих полноценной церковной жизнью. При этом большинство из нас были из семей, которые были абсолютно далеки от Церкви».

Если все-таки выяснилось, что отношения с нецерковными родителями крестника зашли в тупик и ваши жизненные пути разошлись, а ребенок еще слишком мал для самостоятельного общения, то не стоит превращаться в «венчание Генеральная". Честнее было бы просто усердно молиться за этого ребенка.

Связанные суеверия

Самые распространенные суеверия о крестных родителях:

  1. Не рекомендуется называть духовным наставником человека, у которого умер крестник. Считается, что ребенок может повторить судьбу младенца.
  2. Вдову, вдовца нельзя брать в крестные – их неблагоприятную долю может скопировать ребенок.
  3. Не желательно беременную женщину приглашать стать крестной – есть риск расстаться с частью своих жизненных сил и потерять еще не родившегося ребенка.
  4. Нельзя брать в крёстные мальчику неженатого мужчину, а девочке незамужнюю женщину. Духовные наставники отберут у крестника счастье.

Ни одно из вышеперечисленных утверждений не имеет никаких доказательств. Представители духовенства говорят, что суеверия о крестных не сбываются. Если у кровных родителей есть сомнения, им нужно поговорить со священнослужителем. На неоднозначные вопросы всегда даст исчерпывающие ответы.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное