klassnospb.ru
Главная »

Можно ли терпеть мужа-алкоголика?

Курение и алкоголь

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Фото: Pixabay.com

Основным документом, регулирующим отношения между Церковью и государством, являются Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В разделе, касающемся семейного права, недвусмысленно указано, что в 1918 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви было принято определение оснований для расторжения супружеского брака. Конечно, главной причиной развода является единственная причина, которую заповедал нам Иисус Христос, - прелюбодеяние. Но есть и другие причины - отпадение от православия, противоестественные пороки, посягательство на жизнь и здоровье одного из супругов, подтвержденный врачами хронический алкоголизм или наркомания, аборт без согласия супруги и некоторые другие. То есть церковное законодательство не осуждает разводов, даже освященных брачных союзов, если муж алкоголик, бьет жену и изменяет ей в состоянии алкогольного опьянения.

Нужно ли жертвовать собой и детьми, чтобы спасти алкоголика?

Нужно ли жертвовать собой и детьми, чтобы спасти алкоголика?
Фото: Pravmir.ru

Хуже всего то, что часто в семье алкоголика — не только жена, но и дети. И в этом случае нужно действовать только в их интересах. Если они любят отца, тянутся к нему, считают его любимым и желанным для себя, то их мать должна сделать все, чтобы сохранить семью, чтобы вырвать мужа из пучины его греховной привязанности. Ей понадобится много сил и терпения, чтобы спасти свою семью. Причем главной силой может служить молитвенный подвиг женщины.

Рекомендуем прочитать: Молитвы от пьянства мужа

Но в другой ситуации, когда пьяница не нуждается в любви к детям, плохо с ними обращается, да еще и страдают от алкоголизма, видят перед собой только дурной пример, то здесь женщина должна предпринять решительные действия. Либо она видит, что мужчина сам устал от своей зависимости и хочет вылечиться, либо понимает, что ничто его не исправит.

В таком случае стоит подумать о разрыве с пьющим мужем, жить отдельно и понять для себя - счастлива ли семья в неполном составе? Увидели ли дети добро, освободились ли они от постоянного страха и неприязни? Если так, то никто не может заставить их снова вернуться к своему кресту и жить с алкоголиком.

Нести свой крест

Есть и другая позиция, высказанная служителями церкви. Говорят, забота о муже-алкоголике – это крест, который Господь возложил на плечи женщины. Его нужно нести, потому что оно дается во благо. Для чего этот крест - неизвестно. Но если его скинуть, появится еще один, в два раза тяжелее. Муж-пьяница – тяжелое испытание на преданность, любовь и женскую мудрость. И при терпении такой ноши можно найти рай, пройдя уже в земной жизни все круги ада.

Рекомендуемое чтение: Что значит «нести свой крест»?

Когда нет выхода

Нести свой крест
Фото: Pixabay.com

Если есть физическая опасность для детей и для себя, то никто не осудит жену, бросившую мужа, чтобы спасти свою жизнь. Когда в пьяном угаре он схватится за нож, пистолет или просто разожмет кулаки, ему придется выбрать меньшее из двух зол — уйти от него и начать жить по-новому. Единственное, что никогда нельзя прекращать, что было бы большим грехом, — это перестать молиться за алкоголика. Искренне, от души просить Господа о его выздоровлении и исправлении - эту обязанность нельзя оставлять на последний день. Господь слышит и помогает.

Также необходимо объяснить детям, что это не вина отца, а его болезнь, страсть, поработившая его душу. И не воспитывайте к нему ненависть, а только сочувствие и жалость.

Вывод

Ответ на такой сложный вопрос не может быть однозначным. Ведь каждая семья уникальна и причины могут крыться в том числе и в поведении супруга. Поэтому перед принятием решения нужно посоветоваться со священником, взвесить все «за» и «против». И, конечно же, ищите причины в себе, ведь муж и жена – это одно целое, это маленький мир, это маленькая частичка Церкви Христовой. Стоит ли его делить, каждый решает сам по совести и вере.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное