Как налоговики выбирают компании для внеплановых проверок
Для налоговых проверок использование терминов «плановая» и «внеплановая» юридически некорректно, поскольку налоговое законодательство не делит проверки по данному признаку (п. 2 п. 1 ст. 32, 87 НК РФ). ). У ФНС есть план налоговых проверок, однако как отдельный документ он не размещен в открытом доступе. Это означает, что любая налоговая проверка в определенной степени внезапна. Однако система планирования выездных налоговых проверок существует и закреплена в Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.
В этом документе приведен ориентировочный перечень критериев риска совершения налогового правонарушения, которые являются «настороженным знаком» для налоговых инспекторов. С их помощью реализуется риск-ориентированный подход при отборе кандидатов на проверку.
Подозрения у налоговых инспекторов могут быть вызваны, например, следующими обстоятельствами:
● налоговая нагрузка данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня для субъектов хозяйствования в конкретной отрасли или виде экономической деятельности;
● выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации;
● значения показателей, дающих право налогоплательщикам применять специальные налоговые режимы, неоднократно приближались к предельным значениям, установленным НК РФ.
При совпадении результатов деятельности компании с несколькими критериями, указанными в Концепции, повышается риск попадания в поле зрения налоговых органов в качестве кандидата на проверку. Налоговый орган в данном случае полагает, что у него предположительно имеется необоснованная налоговая выгода в виде неуплаты налогов в полном объеме.
Реклама в New Retail. медиакит
«Прединспекционный анализ» и его влияние на вероятность выездной инспекции
В последние годы наметилась тенденция к проведению так называемого «предотборочного анализа». Действия налоговой инспекции в рамках такого события заключаются в следующем.
Налоговые органы направляют претензию по установленной форме со ссылкой на подп. 4 р. 1 ст. 31 НК РФ. Это правило юридически позволяет налоговым органам запрашивать разъяснения вне рамок проверки, для чего приглашается руководитель или его представитель для дачи разъяснений. При этом объяснения не следует путать с допросом по ст. 90 НК РФ. Целью такой «беседы» является получение доказательств обоснованности подобных подозрений, а также побуждение налогоплательщика к добровольному уточнению налоговых обязательств.
Явка на собеседование обязательна. Ответственность за неявку установлена ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ: административный штраф на должностных лиц от 2 до 4 тысяч рублей. Дача разъяснений является правом, а не обязанностью налогоплательщика (подпункт 7 пункта 1 статьи 21 НК РФ).
В то же время отказ от дачи пояснений может быть расценен не в пользу налогоплательщика. Налоговики могут посчитать это косвенным подтверждением того, что компании есть что скрывать. Поэтому объяснения лучше давать в необходимом объеме, к чему предварительно нужно подготовиться и согласовать свою позицию с юристом.
Обратите внимание: документы в рамках такого мероприятия налогоплательщик предоставлять не обязан.
По результатам собрания налоговые органы могут назначить выездную проверку. Это актуально в случае, если разъяснения не удовлетворят проверяющих, не развеются их сомнения в добросовестности налогоплательщика, а также в случае отказа налогоплательщика от добровольной уплаты дополнительных налогов в бюджет.
Хотелось бы отметить, что в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России появился дополнительный функционал, который позволит оценить риски компании для включения в план проверки.
Раздел «Как меня видит налоговая служба» содержит всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, которая есть у налоговых органов о компаниях и их контрагентах. Вышеуказанный сервис находится в личном кабинете. Регулярный мониторинг этого раздела, сопоставление содержащихся в нем данных о компании, которыми располагает налоговая инспекция, с информацией о критериях отнесения деятельности к категории высокого налогового риска, поможет лучше оценить вероятность проведения налоговых проверок.
Пробел по НДС – дополнительный повод для визита инспекторов
Если налогоплательщик формально не подпадает под критерии риска в соответствии с Концепцией и вообще действует по букве закона, это не гарантирует ему спокойной жизни. Источниками информации для ФНС о том, что налоговые обязательства предположительно не выполняются в полном объеме, являются аналитические данные специального налогового комплекса программ.
Разрывы по НДС.
С помощью программы АСК НДС-2 налоговая инспекция выявляет налоговые пробелы по НДС и устанавливает льготников. Под налоговым разрывом понимается расхождение данных о налоговых обязательствах покупателя и продавца: покупатель получил налоговый вычет, связанный с тем, что продавец должен был произвести отчисления в бюджет, но фактически не сделал. Выгодоприобретателями в данном случае являются налогоплательщики, получившие необоснованную налоговую выгоду (например, незаконным путем, через цепочку организаций, имеющих признаки фирм-однодневок, возместили суммы налоговых отчислений из бюджета).
Программа сопоставляет детали транзакций в декларации о покупке и связанных продажах от покупателя и продавца. Также АСЦ НДС-2 позволяет проследить «дерево звеньев» в цепочке НДС, то есть выявить исходную компанию разрыва и всех ее контрагентов первого, второго и последующих уровней. Включая установку программного обеспечения:
● «технические» компании: фирмы-однодневки, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность, а лишь имитируют ее бумажным документооборотом;
● бенефициар: конечный пользователь «нарушающий НДС».
Последствия выявления налоговых разрывов.
Занижение налоговой базы, иной неверный исчисление налога образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. Ответственность по настоящей статье составляет 20% от суммы неуплаченного налога (пошлины) при совершении правонарушения по неосторожности и 40% от суммы неуплаченного налога (пошлины) при совершении умышленного правонарушения. Помимо штрафа, компании также придется заплатить полную сумму дополнительного налога.
При обнаружении факта «пробела по НДС» налоговая инспекция действует по описанному выше алгоритму «предпроверочного анализа»: направляет запрос о необходимости явки на беседу и предлагает добровольно доплатить налог. Если эти требования не будут услышаны, возможны последствия в виде налоговой проверки, а по ее результатам взыскания недоимки и наложения штрафа.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Компания «А» оказывает услуги транспортной экспедиции. Для исполнения обязанностей по договору она заказывала услуги перевозки грузов у компании «Б», которая не имеет работников, собственного транспорта на балансе, а также других контрагентов.
Налоговая инспекция, провела предпроверочный анализ с помощью программного комплекса АСК НДС-2, обнаружила разрывы по НДС и направила требование руководителю компании «А» явиться для дачи пояснений.
Руководитель компании «А» на беседе не смог пояснить, по каким критериям выбирался деловой партнер «Б», где находился его офис, встречались ли с ним при подписании договора, с кем контактировали при оформлении заявок. С его слов, указанными вопросами занимался менеджер, который в настоящее время уволился. Компанию «Б» порекомендовали знакомые, в первую очередь привлекла цена их услуг.
По мнению налоговой инспекции, имеются основания считать делового партнера «Б» фирмой-однодневкой. Налоговики предложили компании «А» внести корректировки в данные налоговых деклараций и доплатить налоги в бюджет. Чтобы избежать выездной проверки и штрафа, компания «А» добровольно доплатила налог.
Читайте также:Как понять, что бизнес из сферы ритейла ожидает налоговая проверка?
Рекомендации для компаний
Для предотвращения такой ситуации организациям можно рекомендовать:
1. Перед каждой сделкой запрашивать у контрагента документы, подтверждающие реальность его хозяйственной деятельности и наличие ресурсов для выполнения обязательств по договору.
Также нужно изучить информацию о будущем партнере на сервисах проверки контрагентов или с использованием открытых источников данных: например, сайт ФНС России, Указатель арбитражных дел, база данных Федеральной службы судебных приставов России. Иными словами, необходимо провести тщательную проверку контрагентов с учетом положений Письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.
Не забудьте сохранить данные в специальное досье на контрагента в свободной форме: оно понадобится, если у налоговой останутся вопросы.
2. Включите в контракты подтверждение обстоятельств.
Пример формулировки договора оказания услуг: «Исполнитель обязуется возместить Заказчику имущественные убытки, если на основании решения налогового органа предъявлены претензии в связи с неподтверждением налоговым органом права Заказчика на вычет сумм НДС и ( либо) отказ налогового органа в признании права Заказчика на включение в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль в отношении стоимости товаров, поставленных по Договору».
Жалобы не являются основанием для проверок, но могут привлечь внимание налоговой
Некоторые компании по разным причинам сталкиваются с угрозами или шантажом со стороны подрядчиков, конкурентов и других лиц. Суть угрозы в том, что напишут жалобу в налоговую, так как налогоплательщик нарушает налоговое законодательство.
Распространено мнение, что такая жалоба станет поводом для налоговой проверки. На самом деле это ложь (Письмо ФНС России от 10.09.2021 № СД-4-2/12900@). Однако жалоба может послужить основанием для вызова руководителя компании на беседу.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Л. написала заявление в налоговую о проверке компании, в которой учредителем и директором является ее бывший супруг. Налоговая инспекция отреагировала на ее заявление и направила в адрес компании требование о необходимости явиться для дачи пояснений с ссылкой на подп. 4 п. 1 ст.31 НК РФ. В беседе бывший супруг заявителя дал необходимые пояснения о финансово-хозяйственной деятельности компании. Оснований для налоговой проверки инспекторы не нашли.
Конечно, конфликтные ситуации по возможности лучше разрешать мирным путем, так как они могут создать дополнительные проблемы. Однако если конфликт не может быть урегулирован, не стоит поддаваться угрозам только из-за налоговых рисков. Нет оснований полагать, что жалоба обязательно приведет к расследованию.
СПРАВКА – Налоговые проверки в 2022 году не подпадали под мораторий
Мораторий на проверки предприятий в 2022 году был введен Правительством Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336. Некоторые компании посчитали, что этот мораторий распространяется и на налоговые проверки. Однако это не так.
Дело в том, что данный документ отменяет проверки, организация и проведение которых регламентируются Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Так, в рамках этого закона проверки осуществляют Рострудинспекция, Роспотребнадзор, Госпожнадзор. Налоговый контроль исключен из сферы действия настоящего Закона (подпункт 1 пункта 5 статьи 2). Так, Постановлением Правительства установлен мораторий на проведение неналоговых проверок. Мораторий не распространяется на налоговые проверки.
Ульяна Фадеева, юрист-эксперт службы проверки контрагентов Руспрофиль. Для новой розничной торговли