klassnospb.ru
Главная »

Обзор изменений в Налоговый кодекс с 2021 года. К чему готовиться ИП, бухгалтерам, работодателям

Законы и прочие темы

?‍? Для сотрудников и работодателей

Представление сведений о среднесписочной численности работников

В 2021 году начнет действовать новая форма РСВ (расчет страховых взносов), которая регламентируется Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЭД-7-11/751@ и статьей 1 Федерального закона от 28 января 2020 г. № 5. Сроки подачи РСВ остаются прежними – сведения должны быть представлены до 1 февраля 2021 г.

Однако изменилась сама форма и порядок заполнения. Теперь на титульном листе нужно будет указать данные о среднесписочной численности работников (средняя списочная численность работников за определенный период времени). До 2021 года эти данные представлялись в отдельном отчете за предыдущий год, как правило, не позднее 20 января текущего года. С 2021 года специальный бланк больше не требуется – вся информация за расчетный период указывается на титульном листе РСВ.

Выплата пособия напрямую из ФСС во всех регионах

С 1 января 2021 года остальные регионы перейдут на систему прямых выплат пособий от ФСС – таким образом, пилотный проект «Прямые выплаты» перестает быть пилотным и начинает действовать во всех без исключения субъектах Российской Федерации. , включая Москву. Это следует из статьи 9 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401.

До 2021 года работодатели из регионов, не участвующих в системе прямой оплаты труда, были обязаны выплачивать пособия работникам. Теперь эта обязанность ложится непосредственно на ФСС, а работодателям останется только передать необходимые документы в отделение фонда.

Таким образом, ФСС будет перечислять и выплачивать пособия работающим гражданам:

  • О беременности и родах;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • Временная нетрудоспособность, в том числе в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

При этом работодатель будет обязан продолжать выплачивать пособия за первые три дня больничного, доплаты по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение.

Новая форма отчета о прибылях и убытках

С 1 января 2021 года меняется форма справки о доходах физических лиц. Изменения по сравнению с предыдущей формой совсем незначительные (появление номера КНД, например), но нужно использовать новую версию.

Форма справки о доходах физических лиц регламентирована Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЭД-7-11/753@. Если нужно оформить справку о доходах за 2020 год, это делается по старому образцу.

Отмена больничных в размере не менее минимального размера оплаты труда

Статьей 1 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 104 установлено, что до 31 декабря 2020 г. включительно размер больничного листа в пересчете на полный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Однако с 1 января 2021 года это правило перестает действовать – больничный лист будет рассчитываться по обычному правилу.

?‍? Для ИП и компаний

Освобождение банкротов от НДС

Согласно статье 1 Федерального закона № 320 от 15 октября 2020 года текущая хозяйственная деятельность организаций, признанных в судебном порядке банкротами, не будет облагаться НДС. До 2021 года НДС не взимался только при реализации имущества компаний-банкротов и их имущественных прав (то есть при реализации имущества, входящего в конкурсную массу, с торгов).

Благодаря поправкам сделки купли-продажи, осуществленные должником после объявления о банкротстве, не облагаются НДС. Проще говоря, если после этого предприятие не прекратило свою деятельность полностью, а продолжает производить какую-то продукцию (или оказывать услуги и выполнять работы), то этот товар (или услуги и работы) освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Изменение лимитов по УСН

С 2021 года будут действовать новые лимиты на количество работников и доходов при УСН. Это регулируется Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 266.

Чтобы остаться или перейти на УСН с 2021 года, доход компании за отчетный период должен будет составить 150 млн рублей, а в штате должно быть не более 100 сотрудников. Эти показатели необходимы для соблюдения применения упрощенной системы налогообложения со стандартными ставками.

Если в компании допускается превышение 50 млн рублей по доходам или 30 человек по численности работников, допускается применение УСН, но с уплатой налога по повышенным ставкам: 8% - с объект налогообложения «доходы» и 20% — с объектом «доходы минус расходы».

Если доход превышает 200 млн рублей или штат сотрудников составляет 130 человек, право на упрощенный режим налогообложения теряется.

Новые преимущества для ИТ-компаний

В 2021 году предусмотрено снижение ставок страховых взносов для ИТ-компаний. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 265. Для ряда ИТ-компаний существенно снижена общая ставка страховых взносов: с 14% до почти 7%. Например, ставка обязательного пенсионного страхования на 2020 год составляла 8%, а с 2021 года будет 6%. Тариф по обязательному медицинскому страхованию изменится в этот же период с 4% до 0,1%.

При этом получить выгоду смогут не все компании, а те, которые соответствуют ряду условий:

  • Работа в сфере информационных технологий;
  • Разработка и внедрение разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных;
  • Разработка или адаптация программ для компьютеров или баз данных;
  • Установка или тестирование вышеуказанных программ.

Также, чтобы иметь право на льготные страховые взносы, компания должна иметь государственную аккредитацию, а среднее количество сотрудников должно быть не менее 7 человек.

Подробнее Посмотреть

Запрет на продажу одежды без маркировки

Вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956. С 1 января 2021 г. магазинам запрещается продавать одежду без этикеток. Если партия одежды была приобретена до этой даты, то для того, чтобы иметь право на ее продажу, до 1 февраля 2021 года необходимо самостоятельно пометить остатки вещей специальными метками Data Matrix. Дальнейшие партии должны поступать в продажу уже маркированными.

В перечень одежды для обязательной маркировки входят:

  • Блузки женские;
  • Женская и мужская верхняя одежда;
  • Одежда из кожи и кожзама;
  • Домашний текстиль.

Купальники, нижнее белье и домашнюю одежду маркировать не нужно. При реализации одежды без надлежащей маркировки предусмотрены крупные штрафы – до 30 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

?‍♀️ Для бухгалтеров

Новый стандарт учета запасов

С 2021 года материалы, товары, незавершенное производство и готовую продукцию необходимо будет учитывать по-новому. Это связано с утвержденным федеральным стандартом бухгалтерского учета — ФСБУ 5/2019 «Запасы». Данный стандарт регламентирован Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н и применяется начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 год.

В отличие от предыдущего стандарта ПБУ 5/01, в ФСБУ 5/2019 «Запасы» внесено множество изменений. Среди них:

  • Запасы стали включать «незавершенное производство», недвижимость и объекты интеллектуальной собственности, предназначенные для продажи;
  • Запасы признаются по себестоимости.

Изменился перечень расходов, не включаемых в стоимость создаваемых запасов. Сюда не входят возмещаемые косвенные налоги, убытки от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, затраты на хранение запасов и управленческие расходы.

В фактическую себестоимость «незавершенного производства» и готовой продукции теперь включаются затраты на изготовление продукции, производство работ и услуг (зарплата и другие материальные затраты, социальные отчисления, амортизационные отчисления и т. д.).

Порядок раскрытия информации об отчетности также претерпел изменения. Авансы на приобретение и создание запасов нужно будет указать в соответствующей строке того или иного вида запасов.

Подробнее Посмотреть

Изменение требований к бухгалтерскому учету

С 2021 года малый и средний бизнес будет обязан подавать бухгалтерскую отчетность в ФНС только в электронном виде. Это связано с Федеральным законом № 444 от 28 ноября 2018 года. Закон вступил в силу в январе 2020 года, но переходный период продлился до 2021 года.

Соответственно, по старым правилам в 2020 году налогоплательщики могли сдавать бухгалтерскую отчетность за 2019 год как в электронной, так и в стандартной бумажной формах. С 2021 года выбор пропал: отчет за 2020 год нужно уже сдавать в электронном формате через операторов электронного документооборота.

Перечень операторов электронного документооборота размещен на сайте Федеральной налоговой службы.

Просмотр операторов электронного документооборота

Также для отчетности требуется квалифицированная электронная подпись.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное