klassnospb.ru
Главная »

Передача прав на квартиру: способы, условия, преимущества

Административное право

Добрый день

Пожалуйста, сообщите о продаже квартиры и передаче права собственности. Продам квартиру. Когда покупатель получает право собственности? Я так понимаю, с момента оформления права собственности, а не с момента заключения договора купли-продажи. В таком случае с какого момента квартира считается мною проданной - также с момента оформления права собственности покупателем? Или с момента заключения договора купли-продажи?

Для меня важны обе даты, с точки зрения приобретения права собственности покупателем - для расчета срока 3/5 года, с точки зрения момента реализации - в 2016 году я буду налоговой не- житель, поэтому для меня важно, что квартира была продана в 2015 году.

Спасибо!

Уточнение от клиента

Господа юристы! Большое спасибо за ваши ответы!

Я понимаю, что следующий вопрос лежит в области налогового законодательства, однако, как раз это самое главное - с налоговой точки зрения (именно с точки зрения НДФЛ) какая дата будет считаться датой момента продажи - дата заключения договора или дата регистрации права собственности покупателем? Дело в том, что в зависимости от этого будет либо 2015 год, либо 2016 год, и это имеет принципиальное значение.

Спасибо!

Уважаемая Ирина!

С какого момента у покупателя возникает право собственности? Я так понимаю, с момента регистрации права собственности
Ирина

Да, вы правильно понимаете.

Статья 551 ГК РФ. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на
недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит
государственной регистрации.
2.ст.223 ГК РФ В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной
регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента
такой регистрации,
если иное не установлено законом.
В таком случае, с какого момента квартира считается проданной мной — также с момента регистрации права собственности покупателем?
Ирина

Квартира считается проданной вами с момента подписания договора купли-продажи. Но ваше право собственности прекращается с момента возникновения права на отчуждаемое недвижимое имущество у приобретателя этого имущества.

Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам,

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Возможные варианты

Надо сказать, что сегодня выбор достаточен для удовлетворения самых разных потребностей владельцев квартир.

Законодательство позволяет передать имущество другому лицу:

  • По наследству;
  • Пожертвование;
  • Через заключение договора аренды.

Предлагаемые варианты предполагают как пожизненную перерегистрацию права собственности, так и передачу имущества после смерти его владельца. Познакомимся с каждым из них.

Добрый день.

У нас есть договор на создание сайта. Мы Заказчик.

Я хочу, чтобы после завершения работ по договору все исключительные имущественные права на сайт перешли к Заказчику, а Исполнитель утратил эти права.

Трудности возникли при формулировке этого раздела договора.

Прошу юристов помочь четко и юридически правильно сформулировать этот раздел. Сложность у нас возникла в том, что по закону (4 часть ГК) необходимо предусмотреть кучу условий, описать весь объем прав, срок передачи (хотим, чтобы права передавались нам навсегда) и др.

Ниже я привожу ту формулировку, которая у нас уже есть. Его нужно улучшать и расширять.

Спасибо.

Уточнение от клиента

14. Интеллектуальная собственность

14.1. В рамках выполнения работ по настоящему Соглашению «Исполнитель» создает объекты интеллектуальной собственности, являющиеся неотъемлемой частью Результата всех работ по настоящему Соглашению.

14.2. «Исполнитель» передает «Заказчику» в полном объеме исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате выполнения «Работ» по настоящему договору, включая «Сайт», его базы данных, программы для ЭВМ, элементы дизайна, текстовые и графический контент.

14.3. С момента подписания «Сторонами» Акта выполненных работ Исполнитель утрачивает, а «Заказчик» приобретает в полном объеме исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате выполнения «Работ».

В пункте 14.3. Добавлю, что Исполнитель после выполнения обязательств по настоящему договору не вправе передавать третьим лицам, продавать и использовать на других страницах в сети Интернет интеллектуальные результаты работы на созданном сайте (базы данных, программы для ЭВМ, дизайн элементы, текстовое и графическое содержимое).

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Пожертвование

Это пожизненная передача имущества одаряемому на безвозмездной основе.

Преимуществом этого варианта является возможность получения имущества при жизни его законного владельца, который готов добровольно передать квартиру родственнику или лицу, с ним не связанному.

Затраты дарителя минимальны и ограничиваются необходимостью оплаты услуг по оформлению дарения, но и их можно избежать, если оформить договор самостоятельно. При этом нотариальное удостоверение сделки не требуется, если только доля в праве не передается в дар или даритель не является несовершеннолетним.

Обязательным условием действительности сделки является регистрация договора дарения в органах Росреестра. Только после внесения сведений о переходе прав на объект в государственный реестр одаряемый становится полноправным собственником имущества.

Минусом является обязанность одаряемого по уплате налога, однако, если таковым является близкий родственник дарителя, например, родитель, ребенок, дедушка, бабушка, кровный брат или сестра, налоговое законодательство освобождает от этой обязанности.

Наследование

Передача имущества после смерти его владельца.

Наследственное право предусматривает два варианта наследования имущества умершего:

  1. В соответствии с законом
  2. На основании завещания.

Первый реализуется в установленной ГК РФ последовательности, поэтому практически исключает возможность перехода прав на квартиру к третьему лицу.

Второй позволяет наследодателю самостоятельно обозначить круг наследников, в том числе назначить наследника не из числа родственников. Остановимся на последнем.

Расходы по совершению односторонней сделки распределяются между наследодателем и назначенным им наследником. Первый несет расходы, связанные с составлением и нотариальным удостоверением завещания, второй после смерти собственника квартиры должен оплатить пошлину за вступление в права наследования, а также за регистрацию приобретенного права в органах Росреестр. При этом размер платы, предусмотренной для наследников из числа близких родственников, меньше размера платы, взимаемой с других наследников.

Стоит упомянуть о таком относительно новом способе передачи имущества по наследству, как наследственный договор. В отличие от завещания, это двусторонняя сделка, по которой наследодатель распоряжается переходом своего имущества после смерти к назначенному наследнику, а тот, в свою очередь, обязуется выполнить условия наследодателя. Последние могут носить имущественный или неимущественный характер и предусматривать совершение предусмотренных договором действий как при жизни, так и после смерти собственника имущества.

Арендовать

Этот вариант предполагает переход прав на квартиру после смерти ее владельца при соблюдении условий договора аренды. Условия означают выплату плательщиком ренты денежной суммы или предоставление содержания в иной форме получателю ренты. На уровне законодательства выделяют три вида ренты:

  1. Постоянная, которая по сути представляет собой бессрочный вид ренты с правом ее погашения при жизни или после смерти получателя. Этот вид договора допускает передачу прав получателя ренты по наследству или уступке.
  2. Пожизненные, предусматривающие выплату содержания при жизни получателя ренты и переход прав на имущество после его смерти. При этом получателями ренты могут выступать одновременно несколько лиц, а собственник квартиры вправе назначить получателем ренты другое лицо, например, родственника.
  3. Договор пожизненного содержания с иждивенцем, реализуемый по аналогии с пожизненной рентой, на основании которого получатель обязуется передать квартиру плательщику (не обязательно родственнику), а плательщик обязан до смерти собственника имущество, предоставить средства на содержание или оказать помощь в иной форме. Это может выражаться в покупке необходимых лекарств и продуктов, уходе за больным или пожилым человеком, оплате ритуальных услуг.

Существенным требованием к форме договора является необходимость нотариального удостоверения сделки и последующей регистрации в Росреестре, после чего имущество становится обременением. Снятие обременения в виде аренды осуществляется после исполнения условий договора, то есть после смерти получателя, в связи с чем полностью исключается прижизненная передача квартиры другому лицу.

Что предпочтительнее

В каждом случае только один вариант будет приоритетным.

Так, например, при наличии хороших отношений между законным владельцем квартиры и его наследниками целесообразно оформить договор дарения. Так вы сможете избежать споров после смерти владельца и сэкономить на расходах. При этом важно понимать, что даритель не вправе требовать от одаряемого какой-либо оплаты взамен передаваемого недвижимого имущества. Такие сделки совершаются, скорее, по велению сердца, чем с холодным расчетом.

Если обстоятельства складываются не в пользу владельца квартиры, в частности, его близкие родственники больше напоминают своими действиями дальних родственников, имеет смысл подумать о завещании.

Во-первых, нежелательные халявщики оставят владельца в покое.

Во-вторых, наследодатель посредством оформления наследственного договора получает возможность установить условия, при которых наследник вступит в права. И здесь фантазия наследодателя может работать в любом направлении, не противоречащем закону. Например, собственник вправе установить условие, предусматривающее помощь в уходе и содержании, или условие, при котором в случае перехода имущества к одному из наследников другой сохраняет за собой право пользования им.

И, наконец, последний, самый опасный вариант, связан с договором ренты. Такой способ передачи прав является скорее вынужденным, чем добровольным, так как продиктован беспомощностью и одиночеством владельца квартиры. И все же, когда помощи ждать неоткуда, а уход и содержание родственники соглашаются только в обмен на квартиру, разумно оформить с иждивенцем договор пожизненного содержания. Так, по крайней мере, можно обеспечить нормальное существование при жизни и достойное прощание после смерти.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное