Законодательное регулирование
Основным законодательным актом, регулирующим порядок и основания получения российского паспорта, является Федеральный закон № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Вопросы приема в гражданство регулируются положениями главы II закона, упрощенный порядок получения паспорта, в том числе по заключению брака, утвержден ст. 14 указанного закона.
Кроме того, вопросы, связанные со способами и порядком приобретения гражданства, регулируются:
Упрощенный порядок приема в гражданство
Упрощенная процедура оформления паспорта означает, что заявителю не нужно проходить все обязательные процедуры. Во-первых, это позволяет сократить время ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до момента, когда заявитель может подать заявление. Также иностранное лицо, подпадающее под упрощенную процедуру, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. На «упрощение» могут рассчитывать различные категории иностранцев, а также лица без гражданства (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). Помимо прочего, упрощенная схема распространяется на иностранцев, состоящих в браке с гражданином РФ.
Основные условия получения гражданства
Главное условие, позволяющее получить ее иностранцу, имеющему жену, являющуюся гражданкой РФ (муж - гражданин РФ), - наличие официально зарегистрированного брачного союза. Брак может быть зарегистрирован в России или иностранном государстве. Подтверждением брачного союза является свидетельство (иностранного или российского образца).
Второе важное условие – постоянное проживание супруга, имеющего российское гражданство, в Российской Федерации. Подтверждается регистрационным штампом в паспорте. Иностранец, претендующий на получение российского гражданства, в большинстве случаев также должен иметь постоянную регистрацию в России, подтвержденную штампом в виде на жительство. Однако в некоторых случаях, например, при наличии детей, достаточно иметь только разрешение на временное проживание (РВП) и временную регистрацию.
Способы получения гражданства по браку
До 2020 года большинству иностранцев была доступна только стандартная схема заключения брака. Дополнительно созданы специальные условия для лиц, участвующих в государственных программах в сфере миграции, для получения гражданства. Однако в 2020 году ситуация изменилась — внесенные в текст Закона № 62-ФЗ поправки резко упростили процедуру приема в гражданство для некоторых категорий заявителей.
Брак без детей
Если детей в браке нет, то норма, предусмотренная п. «б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Иностранец может оформить российское гражданство по ускоренной схеме, если он состоит в браке с россиянкой не менее 3 лет.
Брак, заключенный с россиянином, позволяет иностранцу оформить временный вид на жительство сверх установленных квот. Следующим шагом будет получение вида на жительство, а когда с момента заключения брака пройдет 3 года, можно будет подать заявление на получение гражданства.
Брак с детьми
При наличии детей в браке иностранца и гражданина Российской Федерации, то норма закона, изложенная в ч. 2.2 ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Это положение закона было введено летом 2020 года. Оно значительно ускорило возможность получения российского гражданства для иностранцев, состоящих в браке с гражданином РФ и имеющих с ним общих детей.
Особенность этого метода в том, что в данном случае не имеет значения продолжительность брака – главное, чтобы у обоих лиц были общие дети. Количество детей и момент их рождения не имеет юридического значения - ребенок (дети) может (могут) родиться до того, как супруги узаконят свои отношения.
Главное преимущество этого способа в том, что иностранцу не нужно оформлять вид на жительство, то есть нет необходимости ждать 8 месяцев после получения РВП. Вы можете подать заявление на получение гражданства, как только получите РВП или у пары, проживающей в России, появится ребенок.
Закон распространяется не только на родных детей иностранца, но и на усыновленных (усыновленных). Другие формы воспитания детей (опека, приемный родитель и др.) не позволят получить паспорт по упрощенной схеме.
Дополнительные способы ускорить получение гражданства по браку
Дополнительные факторы могут ускорить оформление гражданства. Например, участие иностранца в программе переселения соотечественников. В этом случае иностранец может подать заявление на получение гражданства, не дожидаясь, пока пройдет 3 года с момента регистрации брака. При этом наличие общих детей не обязательно. При этом иностранец может подать заявление о приеме в гражданство РФ сразу после получения свидетельства об участии в государственной программе.
Соотечественниками, как правило, признаются иностранцы, которые по своему происхождению относятся к коренным народам Российской Федерации. Москва и Санкт-Петербург в программе не участвуют, то есть получить аттестат можно только в том случае, если вы проживаете в провинции.
Второй способ облегчить жизнь и ускорить процедуру — распознавание носителем русского языка. Стать участником госпрограммы можно, обратившись в Главное управление УВМ МВД. Решение о признании перевозчиком принимает комиссия на основании собеседования. В результате заявитель получает документ, подтверждающий участие в программе.
Важный! Граждане Украины и Беларуси признаются участниками госпрограммы без собеседования, если свободно владеют языком и подают заявление лично.
Носители русского языка имеют право подать заявление на получение гражданства сразу после получения вида на жительство. Им не обязательно ждать, пока с момента заключения брака пройдет 3 года, даже если у пары нет детей. Эта схема позволяет ускорить процесс получения паспорта на срок от полутора до двух лет.
Порядок и порядок приема в гражданство
Процедура получения гражданства в разных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в государственных программах и т.д.
Обязательными являются следующие условия:
- Иностранец состоит в браке с гражданином Российской Федерации, брак официально зарегистрирован;
- Супружеская пара находится на территории Российской Федерации;
- Супруг, являющийся гражданином России, постоянно проживает в Российской Федерации.
Общая схема оформления российского паспорта выглядит так:
- Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему необходимо получить РВП. Иностранец, состоящий в браке с гражданином России, может получить разрешение на временное проживание вне квоты, но только в том субъекте, в котором прописан супруг. Для оформления временного вида на жительство необходимо обратиться в территориальное подразделение Главного управления УВМ МВД РФ.
- Далее необходимо прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянный вид на жительство в РФ, а также выдать сертификат о знании русского языка. Для получения вида на жительство также придется обратиться в Главное управление УВМ МВД.
- Затем нужно подождать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
- Далее необходимо получить новый сертификат о знании русского языка (отличный от необходимого для получения вида на жительство).
- Последним шагом является подача заявления на получение паспорта. Также нужно обратиться в Главное управление УВМ МВД. Необходимые документы должны быть представлены вместе с заявлением.
- По результатам рассмотрения заявления заявитель уведомляется о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении Главного управления УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:
- Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
- Получение вида на жительство (необязательный этап).
- Подача заявления на получение гражданства.
- Присяга и получение российского паспорта.
Список необходимых документов
При обращении в подразделение ГУ УВМ необходимо предоставить:
- Письменное заявление о приеме в гражданство (2 экз.);
- Паспорт иностранного гражданина;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельство о браке;
- РВП;
- Вид на жительство (при необходимости);
- Паспорт супруга или нотариально заверенная копия;
- Сертификат о знании русского языка;
- Квитанция об оплате госпошлины (3500 руб.).
Важный! Все имеющиеся иностранные документы (паспорт, свидетельство о браке и рождении) должны быть переведены, переводы заверяются нотариально. Также необходимо предоставить 3 фотографии размером 30 на 40 мм.
Заявление заполняется по типовой форме, образец которой предоставляется ответственным органом.
Сроки рассмотрения заявки
Заявление рассматривается органом, ответственным за миграцию, в течение 3 месяцев. Если вся процедура соблюдена правильно, то не позднее указанного срока с момента подачи заявления заявителю будет выдан паспорт гражданина Российской Федерации. В случае особой необходимости срок ожидания может быть продлен еще на 3 месяца.
Даже выданный паспорт может быть аннулирован. Это возможно, если впоследствии выяснится, что при подаче заявления заявитель указал заведомо ложные сведения или предоставил поддельные документы.
Какие трудности могут возникнуть
Особые сложности возникают в случаях, когда супруги разводятся до получения паспорта или умирает россиянин, являющийся мужем/женой иностранца. В таких ситуациях основания для выдачи российского паспорта иностранному лицу формально теряются. Однако многое зависит от того, когда был оформлен развод или умер супруг:
- Если до момента подачи заявления, то заявитель теряет право на российский паспорт;
- Если после подачи заявления, но до принятия решения компетентным органом, гражданство Российской Федерации будет предоставлено.
Вам нужна помощь юриста?
Законодательство в сфере получения российского гражданства очень сложное. Нет ни единого нормативно-правового акта, регулирующего все вопросы, связанные с получением гражданства по ускоренной схеме, ни государственного органа, консультирующего заявителей. Большинство иностранцев не осведомлены о своих правах и возможностях, предоставляемых российским миграционным законодательством.
Разобраться во всех тонкостях, способах и схемах, позволяющих получить гражданство через брак, непросто даже жителям РФ, не говоря уже об иностранцах. Поэтому в этом случае обязательно нужна помощь специалистов. Грамотный юрист объяснит особенности российского законодательства, проконсультирует по имеющимся возможностям получения паспорта и перечню необходимых документов. При необходимости юрист поможет оспорить решение МВД, если заявителю отказывают в выдаче паспорта.