klassnospb.ru
Главная »

Признание доли в квартире малозначительной 2021, какая доля считается малозначительной в квартире

Долевое участие в строительстве

Новый закон о долевой собственности

Еще в 2021 году не в первом чтении был принят закон, который должен регулировать размер минимальной доли, а также вытекающие из нее права и обязанности. Это должно касаться только моментов с куплей-продажей или дарением, но не касаться приватизации или наследования. На момент написания статьи закон еще не принят, и пока неясно, когда он будет принят, а также что именно в нем будет написано.

Какую долю в квартире можно признать незначительной

Для признания доли в жилом помещении ничтожной необходимо решение суда. Ведь если совладельцы недвижимости приходят к обоюдному согласию, то неважно, мизерна отчуждаемая часть квартиры или, наоборот, значительна.

Незначительная доля может быть признана только при соблюдении сразу трех определенных условий:

Условие Примечание
Уклонение владельца доли от ее управления и обслуживания, отсутствие необходимости в этом конкретном жилье Если собственник части квартиры не участвует в ее ремонте (материально или физически), не оплачивает коммунальные платежи, не отвечает на предложения о ее выкупе, мене и т.д., фактически проживает в другом месте, имеет полноценную недвижимость, где и живет постоянно. Именно этот пункт наиболее сложно доказуем
Малый размер (в процентном соотношении) Если один из совладельцев имеет в собственности, например, 1/16 однокомнатной квартиры площадью 30 кв.м, а второй 15/16, то естественно, что использование жилья первым собственником будет ущемлять права второго. Так как фактически первый сможет претендовать только на 1,875 кв.м объекта недвижимости.
Невозможность выделить натуральную долю из общей площади Выделение части жилья в натуре подразумевает под собой фактическое преобразование одного объекта недвижимости в два самостоятельных. То есть необходимо наличие двух отдельных входов, коммуникаций, лицевых счетов и т.д.

Если все эти три условия в совокупности не соблюдены, то долю в квартире, несмотря на ее небольшую площадь, нельзя признать ничтожной.

За проживание

Желание не просто прописаться, а жить в квартире предполагает лишь минимальную долю в собственности. Расчет ведется в зависимости от размера квартиры:

  • 4-х комнатный или 3-х комнатный - не менее ¼ части в обычном праве (комната);
  • 2-комнатная квартира - ½ квартиры;
  • 1-комнатная, студия или малосемейная - целиком (исключение - супруги, родители и дети).

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрисконсульт с 8-летним стажем. Специализация - уголовное право. Большой опыт работы с документами.

Минимально допустимая норма на одного человека составляет 6 м². Такая площадь выделяется под общежития, служебные квартиры и передвижной фонд.

Порядок признания малозначительной доли в квартире

Для того чтобы суд признал незначительную долю жилья, необходимо соблюсти определенный порядок и процедуру.

Процедура

Обращение в суд подразумевает соблюдение определенных правил:

  1. Попытка досудебного разрешения спора. Этот этап не является обязательным, однако именно наличие уведомления совладельца о желании выкупить его долю сыграет в вашу пользу в ходе судебного разбирательства. А если оппонент удовлетворит ваше желание и добровольно продаст часть квартиры, то необходимость обращения в органы юстиции отпадет сама собой.
  2. Сбор доказательств. Суды считают документальные доказательства наиболее весомыми. Поэтому стоит заранее подумать, какими сертификатами можно подтвердить ваши претензии. Это могут быть как квитанции об оплате коммунальных услуг лично вами, так и поквартирная карта, по которой прописаны только вы, акты капитального ремонта помещения за ваш счет (сметы, квитанции и т. ЕГРН на ответчика иное жилье и т.д.
  3. Составление заявки. Этот основной документ, возбуждающий процедуру судопроизводства, составляется в соответствии с требованиями ст. Изобразительное искусство. 131, 132 ГПК РФ. Образец его можно скачать с нашего сайта ниже, но стоит учитывать, что каждая ситуация индивидуальна. Лучше всего доверить написание претензии профессиональному юристу.
  4. Участие в судебном процессе. Если можно попытаться составить исковое заявление самостоятельно, то на этом этапе становится необходимым участие профессионального юриста, специализирующегося на спорах с недвижимостью. Вопросы признания доли ничтожной и ее принудительного выкупа достаточно сложны, поскольку здесь затрагиваются права граждан на неприкосновенность личного имущества, особо охраняемые государством (ст. 35 Конституции России).
  5. Судебное решение. Выслушав все стороны спора и внимательно изучив все доказательства, судья выносит свое решение. Оно может быть как в вашу пользу, так и в пользу ответчика. Но если вы с ним не согласны, то вы должны подать апелляцию в вышестоящую инстанцию ​​(вплоть до Верховного Суда РФ).
  6. Вступление в собственность. После вынесения решения суда, удовлетворяющего вашим требованиям, выплаты компенсации за отчуждение доли (установленной судом) необходимо обратиться в регистрирующие органы (Росреестр или любое отделение МФЦ). Там оформляется заявление установленной формы (форму предоставят сотрудники учреждения). Затем вносятся изменения в ЕГРН и можно получить выписку о праве собственности.

На этом процедуру признания доли ничтожной и ее принудительного выкупа можно считать завершенной. Однако стоит помнить, что ответчик также имеет возможность обжаловать решение суда и прежде чем обращаться в Росреестр, необходимо дождаться вступления решения в законную силу.

Необходимые документы

Прежде чем предъявлять иск о признании части квартиры ничтожной, лучше всего собрать все документы. Это поможет составить полную картину и написать исковое заявление наиболее полно и правильно.

При направлении иска в суд к самому иску необходимо приложить обязательный пакет документов:

  • Гражданский паспорт истца;
  • Выписка из домовой книги, поквартирная карта;
  • Свидетельство об уплате госпошлины (квитанция);
  • Отчет об оценке;
  • Технические документы на недвижимость;
  • Иные доказательства обоснованности требований, указанных в заявлении;
  • Документальное подтверждение попыток досудебного урегулирования спора.

Для удовлетворения иска судом заявитель должен внести в депозит суда сумму, равную стоимости миноритарной доли. Для определения стоимости необходимо провести рыночную оценку квартиры и ее доли, в частности.

Важный! Часто для снижения затрат истец использует кадастровую стоимость. Если разница между рыночной и кадастровой стоимостью значительна, ответчик может потребовать проведения экспертизы. Для того, чтобы ускорить процесс, желательно самостоятельно обратиться в оценочную организацию.

Требования к оценке:

  • Компания должна иметь лицензию на выполнение данного вида работ;
  • Оценщик должен быть членом СРО;
  • Отчет об оценке должен быть в письменной форме.

По результату оценки также осуществляется расчет госпошлины в суд.

Исковое заявление

При составлении заявления необходимо обратить внимание на то, что оно должно содержать следующую информацию:

  • Данные истца;
  • Максимально точные сведения о ответчике;
  • Третье лицо (обычно в таких спорах это региональное отделение Росреестра);
  • Наименование судебного органа, в который направлена ​​претензия;
  • Запрашиваемая цена;
  • Наименование заявления («исковое заявление о признании доли ничтожной и выплате ее собственнику денежной компенсации взамен выделения доли»);
  • Обстоятельства возникновения права собственности на все доли у всех совладельцев;
  • Причины обращения в суд;
  • Сведения о результатах досудебного урегулирования (при наличии);
  • Требования к рассмотрению;
  • Обоснование требований со ссылками на нормы действующего законодательства;
  • Дата составления, подпись истца.

Заявление копируется в количестве экземпляров, кратном участникам процесса, то есть судья, истец и каждый из ответчиков должны иметь исковое заявление и полный комплект копий прилагаемых документов.

Расходы

При принятии решения о принудительном выкупе части жилого помещения придется понести расходы не только на его приобретение.

Так, при обращении в суд вам придется уплатить госпошлину, размер которой определен в ст. 333.19 НК РФ и зависит от стоимости спорной доли жилья. Она не может быть меньше 400 рублей. Максимальный размер ограничен 60 000 рублей.

При регистрации доли в собственности вам также придется оплатить стоимость услуг регистратора, установленную государством – 2000 рублей.

Расходы, которые вы несете на проведение оценки стоимости жилья, а также на оплату услуг адвоката, могут быть отнесены к судебным издержкам и взысканы с ответчика, но только в случае принятия решения в вашу пользу.

Сроки

Рассмотрение иска о признании части жилья ничтожной долей занимает не менее 2 месяцев. Однако на практике эти сроки могут быть значительно продлены.

Все зависит не только от позиции каждой из сторон, но и от сроков проведения дополнительных экспертиз, сроков обжалования (апелляции), явки заинтересованных лиц в суд и т.д.

При получении решения, вступившего в законную силу, регистрация в органах Росреестра не должна занимать более 14 рабочих дней.

Судебная практика

Сложившаяся в российских судах практика рассмотрения дел о признании ничтожной доли достаточно неоднозначна.

Чаще всего окончательную точку ставит Верховный суд. Даже в, казалось бы, одинаковых ситуациях решение может быть диаметрально противоположным.

Пример. В ходе приватизации двухкомнатную муниципальную квартиру площадью 43 кв.м приобрели мать и сын Романова С.Н. А Романов В.П. Через некоторое время Романова С.Н. продала свою половину квартиры Казанцеву Р.А., так как сын отказался выкупить долю в установленном порядке. Казанцев, в свою очередь, отдал 1/3 своей доли имущества жене Казанцевой И.Н. и взрослый сын Казанцев А.Р. Семья Казанцевых фактически в квартире не проживала и не была против ее продажи, но запросила у Романова сумму, несоизмеримую с реальной стоимостью жилья.

Тогда Романов обратился в суд с требованием признания доли Казанцева И.Н. и Казанцева А.Р. незначительны и подлежат обязательному выкупу. В подтверждение своих утверждений Романов привел доказательства того, что Казанцевы в квартире фактически не жили, они оплачивали коммунальные услуги. Истец также представил заключение специалиста по оценке стоимости недвижимого имущества (акций). В суде первой инстанции истцу было отказано. Однако областной суд, а затем и Верховный суд РФ (по жалобе ответчиков) встали на сторону Романова. Он смог принудительно выкупить доли квартиры.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное