Причины психологической травмы
Некоторые утешают себя тем, что психологические травмы не так страшны и не способны повлиять на будущие поколения. На самом деле швейцарские ученые в начале 21 века установили, что они влияют на генетический код человека и передаются по наследству. Действительно, есть свидетельства того, что лица, чья психика пострадала, не в состоянии дать ребенку все необходимое для психологического благополучия и передать ему свои страхи, боль, тревоги, и таким образом возникает еще одно поколение с травмированной психикой.
Ведь что такое психотравма? Это душевная боль, которая вредна для здоровья, вернее, приводит к душевному разладу. Этот вред может быть вызван внутренними или внешними обстоятельствами или действиями других людей.
Следует различать психологическую травму и психическую травму, так как это далеко не одно и то же. Если мы говорим о психическом, то это означает, что психика человека получила повреждения (испытания), что повлекло за собой нарушения для ее нормальной работы.
Если у человека психологическая травма, то его психика остается сохранной, и он остается вполне адекватным и способным адаптироваться к внешней среде.
В борьбе с психотравмой определенные экстремальные состояния могут отвлекать человека от переживаний, но когда заканчивается влияние экстремальных событий, могут вернуться воспоминания, то есть возвращается и травмирующее событие.
Причиной психологической травмы может быть смерть близкого человека, разрыв отношений с близким человеком, установление тяжелого диагноза, потеря работы и так далее.
Люди, пережившие войну, бомбежки, теракты, насилие, грабежи, наряду с телесными повреждениями получают и психические травмы.
Врачи-клиницисты, практикующие психологи, изучающие психологическую травму, называют основные факторы, наиболее ярко характеризующие травмирующее событие и вызывающие психотравму.
Самым травмирующим и тяжелым событием для психики и душевного спокойствия всегда является угроза смерти, для кого бы эта угроза ни предназначалась: для близкого человека или для него самого. Иногда травмирующим событием для психики становится угроза смерти даже незнакомым людям. Чувство сильного страха, беспомощности и бессилия причиняет не меньший вред перед лицом обстоятельств. Особенность многих травмирующих событий состоит в том, что их крайне сложно, а зачастую и невозможно предсказать и взять под контроль.
Травматические события могут разрушить уверенность в безопасности и возможности благополучного исхода, поэтому такие события делают людей крайне уязвимыми и ранимыми. Необязательно быть непосредственно причастным к травмирующему событию, чтобы получить психологическую травму, иногда такое событие просто очень близко касается личности.
Особенности психологической травмы, выделяемые психотерапевтами, во многом схожи с особенностями стресса и стрессовых ситуаций.
Многие исследователи этой проблемы считают, что стресс – это личное восприятие произошедшего и одни и те же события на всех действуют по-разному: для кого-то это просто неприятность, а для кого-то досадное недоразумение или трагедия всей жизни.
Специалисты считают, что для формирования психотравмы необходимы как происходящие события, так и внешние и внутренние факторы: психологический склад личности и сформированные при этом представления о зле и добре, о неправильном и правильном, о недопустимом. допустимые и так далее.
Последствия психологической травмы
Перенесенные травмы, катастрофические (массивные) травмы, острые и внезапные, могут служить источником клинических состояний, при которых возникшие измененные состояния, например, посттравматическое воздействие с обоснованием, могут привести к ухудшению самочувствия, избеганию следующих нормы социальной жизни личности (возможность самоутверждения, социальный престиж, уважение к близким и окружающим людям и др.).
Психотравмы также могут приводить к интимно-личностным последствиям на биологическом и личностно-деструктивном уровне, провоцировать психосоматические заболевания, неврозы, реактивные состояния.
Разрушительная сила психотравмы обусловлена субъективной значимостью травмирующего события для личности, силой духа или степенью его психологической защищенности, устойчивостью к жизненным ситуациям или другими факторами.
Виды психологической травмы
Существует несколько видов психологических травм. Первая классификация делит травмы на шоковые, острые и хронические.
Шоковая травма характеризуется кратковременностью. Она всегда возникает спонтанно, в результате угрожающих событий в жизни человека и его близких.
Острая психологическая травма оказывает кратковременное воздействие на психику. Ее появление связано с предшествующими событиями, такими как унижение, расставание.
Психологическая, хроническая травма обусловлена негативным затяжным воздействием на психику, не имеет ярко выраженных форм и может длиться десятилетиями. Например, это детство в неблагополучной семье или брак, причиняющий психологический дискомфорт или физический вред.
Вторая классификация выделяет следующие психотравмы:
- потеря травмы;
- экзистенциальный;
- травмы от собственных ошибок.
Травма отношений.
Экзистенциальная травма – это вера в смертельную угрозу или в то, что что-то угрожает человеку и его близким. Характерным симптомом является страх смерти. Индивид в этой ситуации оказывается перед выбором - уйти в себя или стать сильнее.
Травма потери относится к страху одиночества.
Травма отношений появляется, например, после измены любимого человека, и в этом случае возникают сложности в дальнейшем с доверием к людям.
Травма ошибки – это стыд поступка или чувство вины.
Симптомы психологической травмы
Каждый человек ежедневно сталкивается с различного рода по происхождению и силе раздражителями, и все люди реагируют на такие события по-разному. Симптомы этого заболевания состоят из эмоциональных и физических признаков. Нередко эмоциональными симптомами считают неспособность к самоорганизации и связывают с недержанием мочи, вялостью. Однако если эти симптомы возникают у индивидуума, пережившего травматическое событие и при этом всегда являвшегося настойчивым, оптимистичным человеком, то это должно насторожить.
В первую очередь у пострадавшего могут наблюдаться резкие перепады настроения: от апатии и равнодушия до раздражительности с яростью, которые иногда бывают совершенно неуправляемыми.
Пострадавший способен стыдиться своей слабости, нерешительности, испытывать вину за случившееся или за невозможность предотвратить случившееся. Сильная меланхолия, чувство безысходности становятся обычными для человека. Часто жертва становится очень замкнутой, избегает общения со старыми знакомыми и друзьями, перестает посещать развлечения и любые увеселительные мероприятия.
Человек, страдающий психотравмой, не в состоянии ни на чем сконцентрироваться и сконцентрироваться, у него ничего не получается и все валится из рук, он постоянно испытывает тревогу и испытывает беспричинный страх.
Индивид, получивший психотравму, теряет веру в возможность получения помощи, человеческую порядочность и дружбу. Он часто чувствует себя бесполезным, одиноким, потерянным и вычеркнутым из жизни. Такие люди часто страдают нарушениями сна, сон у них кратковременный с преобладанием ночных кошмаров и бессонницы.
Итак, к эмоциональным симптомам травматического события относятся:
- шок, потеря веры, неприятие,
- гнев, перепады настроения, раздражение,
- самообвинение, чувство вины,
- чувство покинутости и стыда,
- Чувство безнадежности и печали
- нарушение концентрации внимания, спутанность сознания,
- тревога, страх
- закрытость.
Физические симптомы травмы включают:
- застенчивость
- бессонница и ночные кошмары,
- стук сердца,
- хроническая и острая боль,
- повышенная утомляемость,
- нарушение внимания
- суетливость
- мышечное напряжение.
Все эти ощущения и симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев и могут исчезнуть по мере заживления травмы. Но даже когда пострадавшему становится лучше, все равно могут всплывать болезненные ощущения и воспоминания, особенно в годовщину события или если ситуация напоминается изображением или звуком.
Лечение психологических травм
Итак, психотравма – это реакция на переживание или событие, из-за которого его жизнь стремительно ухудшается. Травматические события включают страх смерти, насилия, опасности, потери любимого человека, войны, расставания и так далее. В то же время одно и то же событие у каждого человека имеет отклик, разные реакции. Сила психологической травмы зависит от нескольких факторов, обуславливающих индивидуальность реакции человека на одно и то же событие, к которым относятся:
- значимость события, вызвавшего травму,
- стрессоустойчивость личности,
- поддержка в трудную минуту
- своевременная помощь, а также лечение психологических травм.
После психологической травмы, если человек задается вопросом, как жить дальше, то он уже на полпути к выздоровлению.
Какой бы ни была травма, нужно все время сосредотачиваться на будущем, на планах, на мечтах, на людях, ради которых стоит продолжать жить. После травмы человеку требуется время, чтобы испытать боль и восстановить чувство безопасности.
Как избавиться от психологической травмы? Только с помощью поддержки окружающих, системы самоподдержки, психологической помощи можно ускорить процесс выздоровления.
Самое главное — понять, что скорбь — это нормальный процесс после психотравмы, какой бы она ни была: потеря человека или спортивная травма. Это болезненный процесс и человеку обязательно нужна поддержка других людей.
Восстановление после психологической травмы требует времени, и если прошли месяцы, а симптомы не проходят, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Вам следует обратиться за профессиональной помощью, если:
- дома и на работе все рушится;
- человек страдает от беспокойства и страха;
- есть страх близости и близких отношений,
- человека мучают ночные кошмары, нарушения сна, воспоминания о травмирующих воспоминаниях,
- пострадавший все чаще избегает вещей, напоминающих о травме,
- человек чувствует себя брошенным и эмоционально далеким от других,
- употребляет алкоголь и наркотики для улучшения состояния.
Работа с психотравмой человека может быть болезненной, пугающей, провоцирующей ретравматизацию, поэтому ее должен проводить опытный психотерапевт. Это занимает немного времени, но следует выбрать специалиста с опытом работы в этой области. Но самое главное – выбрать того, с кем человеку будет безопасно и комфортно.
В процессе исцеления от эмоционально-психологических травм необходимо столкнуться с невыносимыми воспоминаниями и чувствами, которых пострадавший избегал, иначе они будут возвращаться вновь и вновь.
Выздоровление требует времени, поэтому человеку не нужно торопить себя и как можно быстрее избавиться от всех последствий и симптомов. Усилием воли ускорить процесс выздоровления невозможно, поэтому следует позволять себе испытывать разные чувства без чувства вины и осуждения. Не стоит впадать в изоляцию от людей, лучше не станет. Важно просить и говорить о поддержке, в которой нуждается человек. Вам нужно связаться с кем-то, кому вы доверяете. Это может быть коллега, член семьи, психолог.
Необходимо продолжать заниматься обычными делами, выделять время на общение и отдых. Вы должны найти то, что заставит его чувствовать себя лучше и занять его мысли (готовка, чтение, игры с друзьями и животными и т. д.). Это убережет вас от погружения в травматические переживания и воспоминания. Важно дать жертве пережить возникающие чувства, принять их и поддержать. Их нужно воспринимать как часть процесса скорби, необходимого для желаемого исцеления.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»