Кто может подать заявку на упрощенку в 2021 году
Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие любой вид деятельности, кроме (статья 346.12 НК РФ):
Могут выступать налогоплательщиками. При этом это не должны быть государственные и бюджетные учреждения, иностранные организации.
Для того, чтобы иметь право на упрощенную систему налогообложения, необходимо выполнить следующие требования:
Пари
Те, кто выбрал упрощенную систему налогообложения, должны определиться с налоговой базой. Существует два варианта расчета налога:
Необходимо сравнить потенциальные преимущества применимых баз расчета. Разница между доходами и расходами более интересна, если доля расходов превышает 60% от полученных доходов. Обратите внимание, что в этом случае любой расход должен быть подтвержден документально, иначе он не будет принят налоговой инспекцией.
В таблице указаны минимальные и максимальные налоговые ставки. Они зависят от решений, принимаемых законодательными органами субъектов Российской Федерации. Они имеют право устанавливать льготные тарифы на отдельные виды деятельности.
Условия оплаты и налоги по УСН
Один упрощенный налог на прибыль (или на разницу между доходами и расходами) заменяет начисление и уплату:
* если этот день является выходным или праздничным, то срок переносится на следующий рабочий день ** при наличии авансовых платежей в соответствии с законодательством региона
Упрощенная отчетность
Все налогоплательщики УСН подают налоговую декларацию один раз в год:
Нулевые декларации
В период вынужденного простоя в связи с сезонностью или по другим причинам налоги с УСН платить не нужно. Нет дохода - нет основания для начисления. Но это не освобождает от подачи нулевой декларации по упрощенке. Срок доставки такой же.
Плательщики УСН «Доходы минус расходы» при наличии расходов должны показывать их в декларации даже при отсутствии доходов. В этом случае он не будет считаться нулевым.
Лимиты USN в 2021 году
В целях поддержки предпринимателей Правительство Российской Федерации расширило лимиты, дающие право на применение УСН (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ):
Налоговые ставки также изменились. При УСН «Доходы» они следующие:
Ставки налога по УСН «Доходы минус расходы»:
Остальные требования не изменились. Новые лимиты вступают в силу с 1 января 2021 года.
Ежегодно Минэкономразвития РФ утверждает коэффициенты-дефляторы, корректирующие показатели на уровень инфляции. На 2021 год он установлен в размере 1,032 (Приказ Минэкономразвития от 30 октября 2020 года № 720). С учетом коэффициента-дефлятора разрешенная выручка в 2021 году составит 154,8 млн руб. и 206,4 млн руб.
При превышении хотя бы одного из допустимых максимальных пределов по выручке, количеству и стоимости основных средств налогоплательщик теряет право на применение упрощенной системы налогообложения. Он переводится на общую систему налогообложения, а его налоги с начала сверхнормативного квартала пересчитываются по ставкам ОСНО.
Плюсы и минусы УСН
Этот специальный режим имеет несомненные преимущества: он прост и удобен в использовании. В то же время не все могут его использовать. Какие еще положительные и отрицательные стороны имеет упрощение:
Сочетание с другими налоговыми режимами
УСН можно успешно сочетать с патентом, но нельзя использовать вместе с ОСНО и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели, подающие заявку на патент, должны вести раздельный учет операций (использовать две разные книги учета доходов и расходов), чтобы не совершать ошибок при исчислении и уплате налогов.
Переходный период на УСН
Все вновь созданные компании и индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения в течение 30 дней с момента регистрации. Сделать это возможно с первого дня создания – если подать заявление по форме 26.2-1 вместе с регистрационными документами.
Остальные налогоплательщики ждут конца года. Последний день подачи заявок — 31 декабря. Организации и индивидуальные предприниматели могут начать применять упрощенную схему, если они соответствуют утвержденным критериям уже с 1 января.