klassnospb.ru
Главная »

Увольнение по статье в 2022 году — чем грозит в будущем

Законы и прочие темы

Несоответствие работы

Причина - п. 3 ст. 81 ТК РФ: «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации». Реально ли разорвать трудовые отношения по этой причине и как уволить работника по статье с аналогичной формулировкой?

Это нелегко сделать. Создается аттестационная комиссия, в состав которой входят:

  • Заместитель директора организации;
  • Представитель отдела кадров;
  • Непосредственный руководитель предмета.

Издается специальный приказ о создании аттестационной комиссии. Испытуемому даются задания, задаются вопросы и иным образом проверяются на соответствие положению. Даже если члены комиссии как-то договорятся между собой, всегда есть возможность написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде. По результатам аттестации составляется итоговый отчет или протокол.

Подробнее: «Как уволить работника за несоответствие занимаемой должности»

Увольняют ли из-за ошибок в работе после аттестации? Не всегда. Расторжение договора допускается при невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя должность, как соответствующую квалификации работника, так и ниже или хуже оплачиваемую, но подходящую его состоянию здоровья. Работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, имеющиеся у него в данной области. Работодатель обязан предлагать вакансии в других населенных пунктах, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Только если гражданин в письменной форме откажется от всех сделанных ему предложений, работодатель сможет с ним расстаться.

Неисполнение трудовых обязанностей

Основание - п. 5 ст. 81 ТК РФ: «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Казалось бы, это тот случай, когда не стоит думать, можно ли просто так уволить с работы: не справятся — не удержат. Но не все так однозначно. По закону увольнение такого работника допустимо, если:

  • Не выполнял задания повторно и без уважительной причины;
  • Он уже получил как минимум одно дисциплинарное взыскание.

В противном случае нарушается ТК РФ. А согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарное взыскание допускается только в виде:

  • Примечания;
  • Выговор;
  • Увольнение по соответствующим основаниям.

Наказание должно быть соразмерно тяжести правонарушения. Нельзя уволить работника за разовый мелкий проступок, например, за опоздание на 10-15 минут. До применения дисциплинарного взыскания по ст. 193 ТК РФ работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не представлено, составляется акт.

Подробнее: "Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины"

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени:

  • Болезнь работника;
  • Находясь в отпуске;
  • Необходимо учитывать мнение представительного органа работников.

Таким образом, право наложить дисциплинарное взыскание в течение месяца после обнаружения проступка. Дисциплинарное взыскание выносится приказом (распоряжением). Гражданин обязан поставить подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с приказом, в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени своего отсутствия на работе. Если он отказывается ознакомиться с приказом (инструкцией), то составляется акт.

Дисциплинарное взыскание обжалуется работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Подведем итог: для увольнения гражданина на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ, невыполнение им своих обязанностей должно быть:

  • Повторный;
  • Без уважительной причины.

Если есть уважительные причины, то работник может изложить их письменно. Обязательно нужно уточнить, есть ли у него уже надлежащим образом оформленное дисциплинарное взыскание.

Сразу возникает другой вопрос: могут ли уволить по статье после заявления по собственному желанию и как уйти от неприятной записи в трудовой книжке? Здесь необходимо учитывать порядок, в котором рассматриваются заявления об увольнении. В отдельных случаях (армия, учеба, пенсия, переезд) работник вправе потребовать расторжения контракта в день обращения. Но обычная практика: заявление на увольнение подается за 14 календарных дней до фактической даты выезда. Если в течение этих 2 недель работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, то в трудовой книжке появится «плохая» статья. Если в этот период работник болел или находился в отпуске и взыскание не могло быть применено, то он будет уволен по собственному желанию в установленные сроки с учетом заявления.

Опоздание или отсутствие

Основание - п. 6 ст. 81 ТК РФ: «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей».

Каков порядок увольнения в этом случае? Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Основная уважительная причина – больничный. Если после выхода на работу вы не предъявите листок нетрудоспособности, то работодатель вправе поставить вам прогул. Если у вас были иные уважительные обстоятельства, то о них необходимо изложить письменно. Администрация должна решить, уважительны ли ваши причины. Допустим, вы поругались с супругом и поэтому не вышли на работу – это не уважительная причина, но если вашу квартиру затопили соседи, это уже более весомый аргумент.

Если ваша точка зрения отличается от мнения руководителя, допустимо оспорить его решение в трудовой инспекции и в суде. Для этого предоставьте документальное подтверждение тяжести причин вашего отсутствия на работе. Если вам необходимо отсутствовать на рабочем месте, то напишите заявление в двух экземплярах. Ваше руководство ставит на них свою резолюцию: «Я не против», дату и подпись. Первый экземпляр у властей, второй для вас.

А вот с опозданиями все иначе, и мы рекомендуем вам подумать, чем грозит увольнение по статье за ​​прогулы, если вы часто приходите на работу позже. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) также считается однократным грубым нарушением. То есть, если вы опоздали на работу на час, вас не могут уволить по этому пункту. За неоднократные просрочки налагается дисциплинарное взыскание с последующим увольнением по п. 5 ст. 81.

Кража и растрата

Основание - п. 6 ст. 81 ТК РФ: «Хищение по месту работы (в том числе мелкого) чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение или повреждение его, установленные вступившим в законную силу приговором суда или решением судья, орган, должностное лицо, уполномоченное рассматривать дела об административных правонарушениях».

Как происходит увольнение на таком основании? Уже из текста закона видно, что для этого требуется решение суда или решение уполномоченного должностного лица. То есть необходимо провести расследование. На практике работнику предлагают уйти по собственному желанию, чтобы не поднимать шумиху, которая при разных обстоятельствах сказывается на репутации как работника (даже если он ни в чем не виноват), так и организации . Выбор за гражданином: для него остро стоит вопрос, что будет, если его уволят по статье за ​​кражу, так как при поиске новой работы уволенный не сможет претендовать на должности с финансовым обязанность.

Потеря доверия

Основание - п. 7 ст. 81 ТК РФ: «Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия повлекли утрату к нему доверия со стороны работодателя».

Утрата доверия не происходит просто так, для этого нужны документально подтвержденные причины: доказанные и задокументированные действия сотрудника, указывающие на его вину.

Медицинские показания

Если после болезни или травмы работник принесет медицинскую справку о полной нетрудоспособности, то работодатель обязан уволить его на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Аналогичное решение принимается, когда работнику выдают листок частичной нетрудоспособности, но в компании нет подходящей для него работы или он отказывается от той, что ему предлагают.

Обратите внимание: в случае увольнения по инвалидности получать отдельное заявление от работника не нужно. Основанием для издания приказа об увольнении будет медицинское заключение.

Подробнее: "Как уволить инвалида 2 и 3 группы"

Другие неприятные причины

Вот еще несколько оснований для увольнения:

  1. Появление работника на работе (на рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник выполняет трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пункт « б», п. 6 ст. 81 ТК РФ). Но даже при наличии показаний уволить сотрудника за пьянство достаточно сложно: нужно найти свидетелей, составить акт, предложить виновному пройти медкомиссию, отстранить его от работы, а затем подготовить традиционный пакет документы.
  2. Представление работником подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).
  3. Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника (пп. «в» п. 6 ст. статья 81 ТК РФ).
  4. Нарушение работником требований охраны труда, установленных комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, несчастный случай, катастрофа) либо заведомо создало реальную угрозу наступления таких последствий (пп. 6 статьи 81 ТК РФ).
  5. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ).
  6. Принятие руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером необоснованного решения, повлекшее нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации ( пункт 9 статьи 81 ТК РФ).
  7. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс предусматривает, что перечень, по какой статье могут быть уволены с работы без согласия работника, дополняется иными основаниями, предусмотренными договором. Рекомендуем внимательно изучить договор перед его подписанием!

Совет

Вот несколько советов, как не быть уволенным за неприятную статью:

  1. Оказавшись в опале, документируйте каждый шаг и решение.
  2. Не подвергаться дисциплинарному взысканию. Одна задержка — случайность, две задержки — система.
  3. Прогул без уважительной причины является основанием для увольнения.
  4. Прочтите трудовой договор.
  5. Изучите должностные инструкции.
  6. Встаньте на защиту своих прав.
  7. Не верьте, что существует некая база данных уволенных по статье, которой работодатели будут пользоваться при принятии решения о вашем трудоустройстве: ее не существует, ее не нужно бояться.

Куда пожаловаться на незаконное увольнение и куда защитить права

Допустим, работодатель нарушает ваши права: что, если вас уволили по статье, но вы считаете увольнение незаконным? Обратитесь в инспекцию по труду (территориальный орган Роструда). Она проведет проверку на предприятии и выдаст постановление об устранении недостатков, если таковые будут выявлены. Организация имеет право наложить штраф.

Но заставить работодателя выплатить работнику все положенное по закону инспекция не сможет, для этого все равно придется обращаться в суд. Кроме того, самостоятельная борьба с произволом на работе не всегда бывает успешной, а судебная практика показывает, что решение суда чаще всего оказывается в пользу работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ гражданин вправе обратиться в суд для разрешения спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня издания приказа об увольнении. трудовая книжка. При обращении в суд с иском по трудовому спору работники освобождаются от уплаты должностных обязанностей и уплаты судебных издержек (ст. 393 ТК РФ). В исковом заявлении необходимо указать требования не только о восстановлении на работе, но и о взыскании денег за вынужденный прогул. Согласно ст. 394 ТК РФ в случаях увольнения без законных оснований или с нарушением установленного порядка либо незаконного перевода на другую работу суд по заявлению истца принимает решение о взыскании в его пользу денежной компенсации за причиненный ему этими действиями моральный вред. Размер этой компенсации определяется судом.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное