klassnospb.ru
Главная »

Вандализм: статья 214 УК РФ, наказуемая в 2022 году

Законы и прочие темы

Тело преступления

Вандализм, как и любое преступление, состоит из четырех признаков, называемых его составом. При отсутствии хотя бы одного из них привлечь к ответственности по ст. 214 УК РФ невозможно.

Объектом является та область общественных отношений, которой причинен вред преступлением. В данном случае это общественный порядок и мораль. В качестве дополнительного объекта можно выделить вопросы частной и государственной собственности.

Объективная сторона – это сами действия, направленные на совершение преступления. Для привлечения к ответственности за вандализм такие действия должны быть:

  • Осквернение зданий, иных сооружений, независимо от того, кому они принадлежат - государству (здания государственных учреждений) или находятся в частной собственности граждан или организаций (жилые дома, здания и т.п.). Под осквернением понимается нанесение на эти предметы надписей (фраз, слов, стихов, текстов и др.), рисунков неприличного содержания и смысла, противоречащих устоям общественной морали.
  • Повреждение (внешние повреждения) имущества в общественном транспорте (поручни, сиденья, обивка и т.п.) и других общественных местах (остановки транспорта, станции метро, ​​театры, цирки и т.п.).

В процессе акта вандализма совершаются действия исключительно по повреждению и осквернению строений, зданий, имущества в общественном транспорте и других общественных местах. Это только негативное, аморальное поведение.

Нанесение рисунков положительного характера (животные, птицы и т.п.), а также перемещение предметов без нарушения их целостности не расценивается как вандализм.

Субъект – это тот, кто может быть привлечен к ответственности. В совершении этого преступления может быть обвинено лицо, достигшее 14-летнего возраста. Важным условием привлечения к ответственности является психическое здоровье и соответствие физического и психического развития. Наказание следует только в том случае, если установлено, что лицо полностью осознавало характер своих действий.

Субъективная сторона – это внутреннее, «личное» отношение преступника к совершаемому им деянию. Вандализм совершается только с прямым умыслом, когда лицо понимает негативный характер своего деяния, предвидит наступление негативных последствий.

Мотивы вандализма

Законодатель не определяет четкого перечня мотивов рассматриваемого деяния, так как у каждого преступника он свой. Наиболее распространены хулиганские мотивы, когда вандалы бросают вызов обществу, проявляют пренебрежительное отношение к его устоям и правилам, противопоставляют себя им. То есть целью совершения вандализма, можно сказать, является не конкретное повреждение имущества, не конкретное имущество и не конкретный его владелец, а вызов обществу в целом.

Ниже приведен перечень дополнительных обстоятельств, побуждающих граждан к негативному поведению. Так что это может быть:

  • Идеологические, социальные, политические мотивы – порча памятников Великой Отечественной войны, осквернение храмов иноверцев и т.д. В этом случае нарушитель старается придать своему поступку максимальную огласку.
  • Месть. При этом порча вещей выступает как отсроченный ответ на какое-либо действие, которое пострадавшая сторона ранее совершала по отношению к разрушителю.
  • Игра и скука. Такие мотивы наиболее характерны для детей и подростков, ничем не занятых и находящихся без родительского присмотра.

Наказание за вандализм

Меры ответственности за рассматриваемое деяние предусмотрены ст. 214 УК РФ.

За «простой» вандализм по ч. 1 ст. 214, то есть не отягощенный квалифицирующими признаками, перечень возможных видов наказания выглядит следующим образом:

  1. Штраф до 40 000 руб. или дохода осужденного, полученного в течение 3 мес.
  2. Обязательная работа до 360 часов.
  3. Исправительные работы до 12 месяцев.
  4. Арест может быть до 90 дней.

Часть 2 Ст. 214 УК РФ содержит квалифицирующие (отягчающие) признаки. К ним относятся вандализм:

  • Группа лиц;
  • На почве политической, идеологической, религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти или вражды.

При наличии этих обстоятельств последует более строгое наказание:

  1. Ограничение свободы до 3 лет.
  2. Принудительные работы или помещение в места лишения свободы на тот же срок.

Наказание за вандализм для несовершеннолетних

Искусство. 88 УК РФ содержит перечень наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетним. Его нормы вводят ограничения на наказание за вандализм по ст. 214 УК РФ.

Наказание для подростков от 14 до 18 лет

Так, к подросткам (от 14 до 18 лет), впервые совершившим акт вандализма без отягчающих обстоятельств, арест, лишение свободы и принудительные работы не применяются, а обязательные работы ограничиваются 160 часами.

Тело преступления

Чаще всего вандалами становятся молодые люди. Как правило, это подростки, проживающие в неблагополучных семьях и имеющие проблемы в общении со сверстниками. В силу юного возраста и пробелов в образовании они легко поддаются негативному влиянию.

Именно молодость, а точнее характерная для нее умственная незрелость, часто рассматривается как смягчающее обстоятельство. Поэтому к подросткам, признанным виновными в вандализме, применяются более легкие меры наказания.

Важный! Уголовные дела, возбужденные против малолетних вандалов, редко заканчиваются приговором суда и реальным наказанием. Оно имеет место в крайних случаях, когда акты девиантного поведения вызывают большой общественный резонанс.

В этих случаях несовершеннолетние привлекаются к ответственности в виде штрафа или исправительных работ. Также несовершеннолетние вандалы могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного воздействия (статьи 90, 91 УК РФ):

  • Передача под присмотр родителей;
  • Выговор или предупреждение;
  • Ограничение досуга и др.

Что касается уплаты штрафа, то взыскать его с родителей или опекунов малолетних вандалов можно только по решению суда и с их согласия.

Наказание для детей до 14 лет

В случаях, когда лица, не достигшие 14-летнего возраста, обвиняются в вандализме, следователи выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Преступник не достиг общего порога уголовной ответственности, а потому не может быть признан таковым.

Однако даже такие молодые правонарушители не остаются безнаказанными. Они ставятся на соответствующий учет в школе и отделе по делам несовершеннолетних. В дальнейшем они находятся под пристальным вниманием уполномоченных инспекторов (милиция, социальные службы) и педагогов.

Такие дети могут быть помещены в специализированные учебно-воспитательные учреждения открытого (с согласия родителей или лиц, их заменяющих и на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних) или закрытого (по решению суда) типа.

Срок исковой давности

Срок давности – это период времени, по истечении которого лицо, совершившее преступление, уже не подлежит уголовной ответственности. Продолжительность этого сегмента определяется тяжестью акта. Таким образом, вандализм относится к категории нетяжких преступлений, а срок давности по ним составляет 2 года со дня совершения.

Кладбищенский вандализм

Искусство. 244 можно назвать частным случаем вандализма. Деяние, указанное в нем, характеризуется действиями, оскорбляющими общественную нравственность, - осквернением, осквернением, уничтожением, повреждением. Но они совершаются в отношении строго ограниченных объектов и в местах, указанных в статье, а именно:

  • Кладбищенские постройки для погребальных обрядов и поминовения умерших;
  • Гробницы;
  • Места захоронения;
  • Тела мертвых.

Наказание за «вандализм на кладбище» по ч. 1 ст. 244 УК РФ без отягчающих обстоятельств предусматривает штраф до 40 000 рублей. либо в размере дохода виновного, полученного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами до 360 часов. В качестве альтернативы этим санкциям также могут быть назначены исправительные работы до 12 месяцев или арест до 90 суток.

Часть 2 этой статьи предусматривает совершение незаконных действий с отягчающими обстоятельствами:

  1. Группой лиц по предварительному сговору или без такового.
  2. Организованная группа.
  3. На почве нетерпимости по признаку религии, политических взглядов, национальности.
  4. Что касается предметов и могил, связанных с борьбой с фашизмом.
  5. С применением физического принуждения третьих лиц или обещанием его использования.

При наличии хотя бы одного из этих элементов деяние наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, принудительными работами на тот же срок, ограничением свободы на срок до 3 лет или арестом на срок от 90 до 180 суток.

Как написать жалобу на вандализм и куда ее подать

Об акте вандализма сообщается не только лично или по телефону, но и через заявление. Закон не предъявляет жестких требований к форме и содержанию этого документа. Он составляется с учетом общих правил делопроизводства. Форма должна иметь «шапку», в которую вводятся следующие данные:

  • Наименование уполномоченного органа;
  • ФИО заявителя и его адрес;
  • Паспортные данные;
  • Дата рождения;
  • Контактная информация.

Описательная часть отражает суть дела - время и место обнаружения следов вандализма и их характер. Целесообразно указать, какое отношение автор имеет к затронутому объекту (владелец, очевидец и т. д.). В конце обязательно ставится дата составления и подпись. Вы также можете прикрепить фотографии с места происшествия.

Заявление подается в отделение полиции, расположенное в том же районе, где было совершено преступление. Срок его рассмотрения, в зависимости от конкретных обстоятельств, может составлять от 3 до 30 дней.

Обращение, поступившее без соблюдения правил подведомственности, передается на рассмотрение в уполномоченный орган для принятия дальнейшего процессуального решения.

В случае выявления в ходе предварительной проверки признаков вандализма принимается решение о возбуждении уголовного дела. Затем проводится расследование, и дело направляется в суд. При отсутствии состава преступления уголовное дело не возбуждается.

Полицейские следователи несут ответственность за проверку и расследование сообщений о вандализме. Это справедливо для ст. 214, а также по ст. 244 УК РФ.

Отличие вандализма от хулиганства

Вандализм отождествляется с хулиганством (ст. 213 УК РФ), поскольку эти два деяния имеют общие черты - и вандализм, и хулиганство направлены на нарушение общественного порядка. Они также затрагивают отношения в сфере защиты собственности.

Подробности: ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Отграничение вандализма от хулиганства осуществляется по внешним проявлениям и видовым признакам хулиганов и вандалов. Так за хулиганство привлекаются лица от 16, за вандализм - от 14.

Для хулиганства характерны действия, выражающие открытое пренебрежение общественной нравственностью, - возмущение, приставание к прохожим, оскорбительные выкрики, угрозы применения насилия, совершение опасных действий и т. д. Поведение хулигана всегда демонстративно. Что касается актов вандализма, то зачастую они совершаются тайно, без присутствия свидетелей. Хотя скрытность для вандалов не является постоянной нормой.

Некоторые признаки вандализма также аналогичны признакам деяний, предусмотренных другими статьями УК РФ:

  • 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»;
  • 212 «Беспорядки»;
  • 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»;
  • 244 «Осквернение тел умерших у мест их захоронения»;
  • 267 «Приведение в негодность транспортных средств или средств связи».

Внешнее сходство этих видов преступлений становится частой причиной путаницы в процессе квалификации.

Вывод

Вандализм следует рассматривать комплексно - как преступное деяние и как социальное явление. В связи с этим борьба с ним будет успешной не только при эффективной работе следственных и судебных органов, но и при создании адекватных мер профилактики.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное