klassnospb.ru
Главная »

Закон о земельном кадастре от 1 января 2017: кого коснется, плюсы и минусы, документы, регистрация участка, стоимость

Земельное право

Нововведения в Законе о земельном кадастре

Нововведения в Законе о земельном кадастре

Если граждане, владеющие территорией с землей в своем владении, в ближайшее время не встанут на учет в ЕГРН, то их земля может стать собственностью муниципалитета.

Если это произойдет, то решить проблему в свою пользу будет сложно. С учетом новых положений в законе территория не будет числиться в кадастре, если земельный участок не был зарегистрирован в ЕГРН в течение предыдущих пяти лет.

В этом случае под удар попадают владельцы дачных участков, не успевшие пройти процедуру регистрации. Если дело переходит под судебную опеку, то суд может решить, что у земли нет собственника и передать ее в муниципальную собственность.

Настоящий владелец участка даже не сможет узнать, что его земля ему больше не принадлежит.

Неучтенную территорию не спасут даже строения или постройки любого рода. Наметившиеся изменения также свидетельствуют о том, что собственникам не удастся избежать межевания.

В случае несоблюдения этого пункта собственник не сможет продать земельный участок, подарить его, передать в наследство, а также совершать какие-либо операции с этим наделом в свою пользу.

Не ищите слепо ответы на вопросы, проконсультируйтесь с квалифицированным юристом прямо сейчас, совершенно бесплатно

Изменения в кадастровой оценке

✔(Видео актуально для всех регионов РФ)

Кадастровая оценка на сегодняшний день является проблемой, вызывающей наибольшие трудности. С 1 января 2017 года Законом о земельном кадастре введен мораторий на пересмотр кадастровых смет.

С начала 2017 года кадастровая оценка в регионах должна проводиться государственными учреждениями на бюджетной основе. Раньше этим вопросом занимались независимые от государства оценщики - господрядчики.

Кадастровая оценка с начала текущего года рассчитывается как земельный налог.

По мнению экспертов, монополизм государства на такую ​​деятельность будет иметь негативные последствия. Власти регионов будут обязаны лично оценивать объекты и согласовывать такие вопросы.

В этом случае придется набирать в специальные госучреждения новых чиновников, которые будут заниматься такой деятельностью, а это, в свою очередь, влечет за собой новые расходы на их содержание, что плохо скажется на политике жесткой экономии бюджета. из-за кризиса.

Помимо всего вышеперечисленного, новые положения в законе также меняют расчет кадастровой стоимости участка. Процедура расчета будет упрощена и приведет к одному стандарту, который не может учесть все факторы.

По мнению экспертов, достоверную цену можно определить, когда известна вся информация.

Если в документах нет права пользования землей

Изменения в кадастровой оценке

Регистрация права собственности на территорию, которая была приобретена до 2001 года для личного пользования в виде огорода, сада, гаража, хозяйственного помещения, жилого дома, должна быть оформлена актом или свидетельством, либо иным документом, удостоверяющим факт права собственника на существующий земельный участок.

Когда право владения данным участком не указано или определить право не представляется возможным, то проверяются следующие документы:

  1. Гражданин, владеющий земельным участком, обязан предоставить акт об этом праве собственности, выданный государственными органами или органом местного самоуправления, действовавшим в пределах своей компетенции на момент выдачи акта.
  2. Гражданин должен предоставить выписку из похозяйственной книги, которая выдается, если земельный участок используется в качестве подсобного хозяйства.
  3. Гражданин вправе представить любой другой документ, подтверждающий и удостоверяющий право собственности на указанный земельный участок.

Оформление земли при получении дома в наследство

Если в документах нет права пользования землей

Закон 218, статья 49 отвечает за передачу в наследство жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию права собственности на участок, предъявленного до 2001 года.

Также за основание работы по государственной регистрации права собственности собственника могут быть приняты документы:

  1. Документ, подтверждающий право на наследство, или иной документ, удостоверяющий право собственности гражданина на указанное жилое помещение (здание, строение)
  2. Любой документ, который подтверждал бы право собственности на это здание (здание, помещение) у предыдущего собственника, а также право собственности на земельный участок, на котором расположено указанное здание.

Если право собственности гражданина на существующее здание (здание, сооружение) указано в Едином реестре недвижимого имущества, то предоставление вышеуказанных документов не требуется.

Если статья была информативной, оцените ее звездочками ниже⬇

Нужна юридическая консультация?

Задайте вопрос в комментариях или оставьте заявку юристу вашего города в специальной форме.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное